Врезка в газовую трубу под давлением без сварки своими руками: видео


Присоединиться к газопроводу и потребляющему газ объекту, которые вновь построены и действуют, а также к тем, которые не приняты специальной комиссией, невозможно, кроме того, запрещено. Чтобы присоединить такие объекты, необходим акт о приеме их в эксплуатацию, согласно инструкции, которая утверждена руководителем инженерного отдела газового предприятия.

Присоединяться к газопроводной системе, которая действует, можно только при запуске газа в газовые каналы или объекты. А в окончании газового провода, которое присоединяется, необходимо установить барьерную крышку. Если имеется в окончании газопроводной системы, которая присоединяется специального прибора отключения, значит, барьерная крышка должна устанавливаться после него. Каналы подачи газа в помещения еще на подготовительном этапе, до процесса присоединения, должны отсоединяться от внутреннего газопровода.

врезка в газовую трубу под давлением своими руками
врезка в газовую трубу под давлением своими руками

Для введения в эксплуатацию газопровода промышленного производства или предприятий сельскохозяйственного или коммунального назначения необходимо сообщить о присоединении газовой системы предприятий к городскому распределительному источнику газовой службе города для запуска газового вещества в сети предприятий. Информировать также и районное отделение городской службы по газу, подав соответствующую заявку от предприятия.

Тогда, когда предприятие будет получать газ из газовой магистрали, его газопровод должен быть присоединен к газовой магистрали на основании акта о приме газовой системы. Работы по врезанию в газовую магистраль проводит специальная газовая служба.

Все газопроводные конструкции и газовые объекты, перед тем как присоединить их, подвергаются наружному осмотру и контрольно опрессованы. Опрессовка выполняется с помощью воздуха или инертного газа. Процесс опрессовки внешних газопроводных магистралей любого давления должен выполняться под давлением 0,02 МПа. Показатель давления может падать, но не более чем 10 даПа в час.

Контрольный процесс опрессовки внутренних газопроводных линий предприятий промышленности или сельскохозяйственного назначения, предприятия, которое обслуживает население и имеет производственные задачи, приборов и устройств газопроводной системы должен быть выполнен под давлением 0,01 МПа. А вот падать показатель давления может только не более чем 60 даПа в час.

Под давлением в 500 даПа в час опрессуется внутренняя газопроводная система и оборудование предприятия, которое обслуживает население и имеет непроизводственные задачи, жилые дома и общественные здания. Показатель давления при падении не более 20 даПа в течение пяти минут.

Резервуар со сжиженным газом, газопроводная система групповой баллонной установки проходят, испытание контрольным процессом опрессовки труб при давлении 0,3 МПа в часовом промежутке времени.

В результате проведенные испытания можно считать положительно завершенными при условии отсутствия моментов, когда давление падало и протечек. Это определяется при помощи манометра и эмульсии из мыла.

врезка в газовую трубу без сварки своими руками
врезка в газовую трубу без сварки своими руками

Полученные результаты оформляются в акт и записываются в разнарядке для выполнения опасных газовых работ. Показатели воздушного давления в газопроводной системе, которая присоединяется, должны быть сохранены до самого начального этапа присоединительного процесса и запуска газа.

В случае, когда газопроводы, прошедшие осмотр и те, которые были испытаны контрольными показателями давления, так не заполнялись газом, тогда в условиях восстановления работ по запуску газа они обязательно должны еще раз пройти осмотр и опрессовку.

Газовое врезание и сварочные работы на газопроводных конструкциях, которые действуют в нормальном режиме, в случае присоединения к ним других газовых систем, должно проводиться под давлением газа в рамках 40150 даПа. Эти показатели проверяются на протяжении всего временного отрезка, пока производятся работы. В том случае, когда давление начинает падать ниже 40 или повышаться более 150, врезание и сварочные работы должны быть прекращены. Контролировать показатели давления на необходимом участке нужно при помощи установленного манометра.

Момент снижения показателей давления в газопроводной системе в условиях выполнения врезания происходит специальным отключающим устройством или регулятором показателей. Если используются специальные приборы, которые обеспечивают полную безопасность и исполнения процессов на качественном уровне, разрешено присоединять без понижения показателей давления. Метод, с помощью которого будет выполнено присоединение газопроводной линии к тому, который уже действует, устанавливается предприятием.

Процедуру врезания газовых проводов с помощью газа выполняют согласно инструкциям, которые разработаны предприятиями газохозяйства. Нахождение лиц, посторонних к процессу, курение и открытый огонь на участке выполнения работы по врезанию запрещено.

врезка в газовую трубу среднего давления
врезка в газовую трубу среднего давления

Различные ямы на земле в процессе выполнения работы по врезанию должны быть ограждены около участка производимых работ, путем вывешивания знаков предупреждения: Запрещено проходить!, Запрещено курить! и Внимание! Газ! Проявляйте осторожность!.

Рекомендуем:  Правила устройства газопровода

Также запрещен запуск газа в газовую систему в том случае, если она не была проверена на целостность посредством проведения осмотров и испытательных процедур, кроме того, на предмет исправности газовых приспособлений и наличия обязательных барьерных крышек. Запуск газа в специальное оборудование для жилых помещений производится до того, как жильцы дома были заселены в него.

Газопроводные конструкции при запуске газа должны быть продуты до того момента, как вытеснится весь воздух. Завершение продувания можно определить с помощью анализа или путем сжигания проб, которые отбираются. В таком случае кислород не должен содержаться в газе более чем в 1%, а сгорать пробный экземпляр газа должен без выхлопов и достаточно размеренно.

Когда производится продувание газопровода, запрещено распылять смесь из газа и воздуха в здании, на лестничных клетках, в дымоходах и системе вентиляции. Здание, где располагаются приборы, потребляющие газ, газопровод, газовое оборудование при запуске газового вещества должно регулярно быть проветренным.

Выпускаться смесь из газа и воздуха в случае продувания газопровода должна в участке, исключающем риски прохождения ее в помещение, кроме того, там, где исключено образование пламени от любого огненного источника.

врезка в газовую трубу высокого давления
врезка в газовую трубу высокого давления

При первом запуске газового ресурса нужно с внимательностью наблюдать за тем, чтобы он был подан с показателями давления не превышающими тех, на которые рассчитывалась газопроводная система. В момент запуска и сразу после этого необходимо с бдительностью следить за газоснабжающей системой целиком, в случае прокладки под землей за всеми объектами, в том числе подвалом, колодцем, постройками, которые находятся на территории радиусом в 15 метров от источника газа газопровода. Усиленное слежение необходимо в зимний и весенний период, когда замершая грунтовая масса над газопроводной конструкцией может затруднить вывод газа наружу из-под земли. Не забывайте, что при течи газа из газового канала под землей, он движется в грунтовой массе со скоростью до 7 метров в час.

Рабочие процессы по предмету подключения нового газопровода к уже полноценно действующему, должны выполняться специально обученными людьми под контролем специалистов в газовой сфере.

Работы по присоединению к газовой сети считаются газоопасными, которые выполняются по схеме, которая заранее утверждена. На такие работы делается разнарядка. В подготовительном этапе рабочего процесса обязательно выполняется чертеж присоединительных узлов, определяется метод для присоединительных работ, просчитывается процедура понижения показателей давления в газопроводе, конечно же, где это требуется, и обеспечиваются они в стабильном состоянии на весь период присоединения. Также рассчитываются нужные материалы, защитные средства, спасательные приборы, средства первой медицинской помощи. Помимо всего, должны быть закрыты барьерные крышки и вентили на газопроводной линии, которая присоединяется.

Способы подключения

Итак, используются несколько способов подключить новый газопровод к уже действующему, такие как:

1. Присоединить с помощью газа (низки показатели давления в пределах 40150);

2. Присоединить под высоким и средним давлением без его снижения, применяя специальные приборы;

3. Присоединить трубы, отключив их и освободив их от газа.

При выполнении работ, есть вариант отключить газ по месту с помощью диска из дерева, куска мешковины, глиняной массы, резиновой камеры.

Подключить новый газопровод способом, когда нужно отключить действующий, применяя резиновую камеру, приемлемо для газопровода, который имеет диаметр до 60 см. Показатель давления обязательно подвергается снижению до отметки 150. Для начала необходимо проверить ручной насос на исправность и свойства герметичности камеры. Необходимо установить определенный вид манометров и контролировать давление.

Порядок действий следующий:

1. С помощью автогена вырезается отверстие в газопроводной линии, которая действует. Диаметр отверстия около 10 см.

2. Далее, требуется сбить воспламенение и охладить газовый канал.

3. Сквозь выполненное отверстие в канал необходимо ввести камеру и заполнить воздушной массой, обеспечив при этом прочное соприкосновение со стенками канала.

4. Сквозь отверстие продувается участок, который отключен.

5. Затем, необходимо врезаться с новым газопроводным каналом, имеющим барьерную крышку.

6. В завершение, камера должна быть извлечена из рабочего провода, отверстие должно завариться, давление восстанавливаться, а свойства плотности соединительного участка проверятся.

Рекомендуем:  Производство котельного оборудования на заводе Терморобот
Осуществлена врезка газовой трубы в газопровод высокого давления
врезка в газовую трубу под давлением своими руками

Присоединять при помощи козырька

1. Участок, где будет присоединяться, очищается от изоляционных остатков.

2. Наметить мелком и обрезать трубу с торца вместе с барьерной крышкой из стали. Потом вырезается в расширении козырек по размеру, обеспечивающему беспрепятственное удаление диска, который вырезается (стены).

3. На газопроводе необходимо отметить мелком размер диаметра и его окружность, которая равняется диаметру изделия, которое присоединяется. По центру приварить стержень, диаметр которого равен около 8 мм, а длина его около 20 см. Это необходимо, дабы удалить кусок трубы, которые вырезается.

4. По намеченному кругу вырезать диск, оставив небольшой кусок около 5 мм для того, чтобы диск удерживался. Вырезать нужно вниз.

5. Газ затушить, отверстие замазать глиняной смесью по траектории движения режущего инструмента. Если замазка высохнет, тогда промазать повторно уже разведенной глиняной массой.

6. Пламя гасится, участок вырезания охлажден.

7. Далее, надо установить, прихватить и приварить расширение для присоединения в отсутствие козырька к газопроводной сети и трубе, которая будет присоединяться.

8. В расширение сквозь отверстие требуется вставить диск из дерева с уплотнителем. Подогнать козырек к расширению и к газопроводной конструкции.

9. Извлечь деревянное изделие, выбив молотком изрезанную поверхность стены, извлечь ее с помощью стержня и плотно прижать козырек с нанесением асбеста. Течь должна быть исключена, применяя асбест.

10. Козырек закрепить проволокой, диаметр которой около 3 мм.

11. Место присоединения хорошо продуть, удалив всю смесь.

12. Козырек приварить, предварительно очистив его.

13. Подогнать трубы, установить сверху козырька стальную прокладку и обварить с нахлестом. Прокладка больше на 20 см.

14. Перед монтажом прокладку разогревают газовым прибором, сделать изгиб кувалдой и подогнать по изделиям таким образом, чтобы она перекрыла их.

15. Стыковочные участки обстучать, очистить и проверить в условиях рабочего давления, применив эмульсию из мыла. Участок, где произошло присоединение, очищают и покрывают изоляционной лентой.

16. Установить трубку контроля, канаву засыпать.

врезка в газовую трубу в квартире
врезка в газовую трубу без сварки своими руками

Присоединение с торцевых сторон

1. Очистив газовую трубу, наметить мелком и вырезать козырек, соблюдая промежуток около 50 см от барьерной крышки из стали. Размер козырька не должен препятствовать монтажу диска. Вырезать диск, щель замазать глиняной смесью. Участок вырезания охладить.

2. Козырек отделить и внутри газопроводной трубы, которая действует, установить диск, который, в свою очередь, закреплен клином и промазан глиняной массой. Если диаметр изделия менее чем 15 см, тогда нужно заложить в трубу пробку, используя мешки и глину. Фаску снять и подогнать под трубу.

3. Произвести разметку и обрезать окончания обоих конструкций и барьерных крышек. Снять фаски.

4. Сделать разметку и вырезать соединительный узел. Длину узла можно определить при помощи разрыва обоих газопроводов, учитывая припуски для подгонки. Установить узел, прихватив его и сварить в стыковочных местах.

5. Охладив диск, вынуть его и наложить козырек, используя листовой асбест. Закрепить его с помощью проволоки из стали, диаметр которой около 3 мм. Продуть газом присоединяемый участок.

6. Приварить козырек, очистив фаску от грязи. Подогнать, установить и обварить стальную прокладку.

7. Разрешается использовать пасту для замазывания щелей.

Присоединение с помощью надвижного изделия

1. Очистить присоединительные участки от изоляционных остатков.

2. Приготовить трубу для соединения (надвижная) по диаметру, которая больше чем внешний диаметр газопровода, который присоединяется примерно на 2 см.

3. Приготовить внешнее расширение длиною около 15 см, диаметр которого больше чем внешний параметр трубы соединения на 1,5 см. Установить расширение, выверять и прихватить к действующему проводу. Оси при этом должны совпасть. Подогнав расширение, приварить.

4. Обрезать барьерную крышку на окончании газовой линии и надвинуть трубу. К окончаниям труб приварить специальные кольца для труб, диаметральный параметр которых на 3 мм меньше чем наружный параметр труб и расширения.

5. Через расширение вырезать стенку, оставив перемычку около 4 мм. Извлечь стенку при помощи предварительно приваренного стержня.

6. Газ потушить с помощью глины.

7. Надвигают трубу. Одним окончанием она упирается в стену газопроводной сети, которая действует, а другим не меньше чем на 10 см надвигается на изделие.

8. Молотком перерубить окно и извлечь его, надвинув до упора в газовую систему. Уплотнить промежуток между стенами шнурком из асбеста до того момента, пока не будет прекращен выход газа.

Рекомендуем:  Этапы подключения к газовой трубе частного дома: нормативы, СНиП

9. Продуть газом до полного исчезновения смесей. Окончания изделий разогреть горелкой и подвальцевать, затем сварить внахлест.

Затем все процедуры производятся такими же способами. Извлекают стенки и уплотняют промежутки шнуром из асбеста в противогазе.

Технология врезки в трубу газовая: фото и видео инструкция
как врезаться в газовую трубу дома

Присоединение с помощью муфты выполняется в таком порядке:

1. Очистить участок присоединения. Приготовить муфту, наружный диаметр которой должен быт на 2,5 см больше наружного параметра труб соединения. Длину изделия можно определить промежутком между окончаниями изделий и прибавить 20 см. Муфта устанавливается на окончания труб соединения.

2. Окончания изделий обрезать вместе с барьерными крышками. Газ погасить глиняной смесью. Приварить кольца на концы. На окончании трубы установить муфту и приварить обе ее части.

3. Проверить муфту посредством надвигания ее на окончание второй трубы. Отделить прорезанные окончания и барьерные крышки, с последующим надвиганием муфты на вторую трубу. Оба окончания должны перекрываться муфтой минимум на 10 см.

4. Промежутки между стенами изделий укрепить шнурком из асбеста. Уплотнить надо до того момента пока газ не перестанет выходить. Продув трубы, стороны муфты нагреть газовым прибором и подвальцевать молотком до полной стыковки с трубами. Приварить окончания муфты.

Присоединить посредством байпаса можно на период выполнения установочного процесса относительно запорного оборудования на действующий газовый канал. Кроме того, в условиях переключения имеющихся входов непрерывного газового потока. Диаметральный параметр обводного изделия равен пятой части диаметра изделий, которые соединяются.

Процесс выполняется в таком порядке:

1. Изготовить обводное изделие, длина которого равна длине участка, который планируется выключить и прибавить к ней 2 метра. Заготовить два расширения длиною 5 см, их диаметр изнутри должен быть больше на 1,5 см, чем внешний диаметральный параметр обводного изделия.

2. Соблюдая промежуток в один метр от границы участка, который выключается, поверх трубы мелком отметить окружность диаметра, равного внутреннему показателю. По центру круга приварить стержень в 0,8 см и длиною в 20 см. Приварить к ней расширения. Проверить монтаж байпаса в расширениях.

3. Внутри расширений по отметкам вырезать диски в стенах, оставив при этом участок в 3 мм. Газ погасить глиняной смесью.

4. Диски выбить и вынуть с помощью стержня. Изнутри расширений установить байпас. Стыковочные места уплотнить шнуром. Прихватить его к расширению посредством сварочного оборудования в 3 точках.

5. На разметочных участках труб через промежуток в 10 см от обводного изделия вырезать пару козырьков. Охладив их, отделить. Сквозь отверстие изнутри установить барьерную крышку.

6. После завершения работ, барьеры вынуть, козырьки заварить, наложить диск на отверстие.

7. Шовные места испытать, рабочий участок изолировать.

Подготовительные работы относительно котлованов и прием, изоляционные мероприятия в участках врезания и работы по засыпанию котлованов производятся компанией, которая строила и присоединяла газовую систему. Перед присоединением электрохимические средства должны быть отключены. Присоединительные работы под воздействием газа изнутри помещения запрещены.

После всех проведенных работ проверяется плотность швов специальным прибором или эмульсией при использовании давления. Также стоит обойти газовую магистраль, отметить в разнарядке выполненную работу, записать все в паспорт. Наряд и схему приложить к остальным документам и сохранять их вместе.

Чтобы разжать фланец на соединении используют приборы, например, медный клин. Он уместен для изделий с небольшим диаметром.

Если диаметр больше 30 см и требуется разжать фланец, тогда приваривается крепления для монтажа между ними домкрата. Нельзя использовать гидравлический домкрат. Надо установить прокладки из дерева, дабы не допустить его падения. А лучше его закрепить на газопроводе. Во время монтажа барьерных крышек необходимо проверять размеры крышек и фланцев для труб, соответствуют ли они друг другу, нужно приготовить прокладки, смазывать болты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector