Асбестоцементные трубы для: фундамента, забора, дымохода


Наиглавнейшая область использования асбестоцемента это трубопроводы.
Сам по себе асбест не ядовит, если только не попадёт в лёгкие. Микроволокна асбеста попадая, в лёгочную ткань фиксируются в клетках легких, и происходит воспалительный процесс. Данные волокна склонны к тому, что трудно выводятся из лёгких, в результате чего может произойти стимулирование развития раковых процессов. Поэтому при работе с асбестом необходимо надеть противопылевую маску.

Асбестоцементные трубы

Технические характеристики и требования

Длина этого вида трубопровода колеблется от 3.95 до 5 метров. Проходное сечение варьируется от 100 до 500 мм. Выпускать трубы с большим сечением трудно, поэтому изготавливаются они редко и только по необходимости.
Асбестоцементные трубопроводы бывают нескольких видов:
1. Напорные водопроводные.
2. Трубы асбестоцементные безнапорные канализационные.
На сегодняшний день трубы выпускаются в соответствии с ГОСТом 314162009.
Впоследствии распада Советского Союза применение труб из асбестоцемента стало более обширным для всевозможных строительных объектов.
По правилам, трубы должны применяться при давлении не более 16 кг/см, и не более 115 C. ГОСТ разрешает использовать трубы в различных системах.
Газопроводные асбестоцементные трубы составляют длину 45 метров. Для транспортировки газа используется с избыточным давление до 5 МПа.
Масса такого трубопровода значительно меньше, чем стальной. Именно поэтому он и стоит дешевле.
Преимущества:
1. Устойчивость к низким температурам.
2. Хорошая прочность.
3. Выносливость.
4. Дешевизна труб.
5. Низкая теплопроводность.
6. Не подвергаются коррозии и гниению.
В технике также асбест используется потому, что выдерживает большие температуры и может быть пропитан топливом.
Эти свойства делают трубопровод, безусловно, незаменимым в промышленных районах, ж/д станциях, и мегаполисах с электротранспортом.

Труба асбестоцементная 150 L-4м

Этапы производства

Для производства асбестоцементных изделий используется асбест. Асбест это природный волокнистый минеральный неорганический материал, который добывается и прессуется в различного рода пластины, фитиля, плитки и трубы, использующиеся для строительства.
Технологическая схема производства асбестоцемента слагается последующим образом. Асбест и цемент заливаются в специальные бункера в нужном соотношении. Их называют рекуператорами. Для труб это соотношение составляет 15% асбеста и 85% цемента. Сначала асбестоцементная масса перемешивается без воды, для равномерного распределения. После чего заливают водой.
Последующие технологические операции и качество зависит от того равномерно ли будет перемешана смесь из асбеста и цемента.
Полученная масса выливается в ванную с сетчатым цилиндром и отжатой плёнкой, толщина которой составляет 0,2 мм. Цилиндр вращается с малой скоростью. В нём просверлены отверстия определённого размера, они предуготовлены для удаления из массы лишней воды.
Далее, сетчатый цилиндр передаёт массу на шерстяное волокно. Волокно за счёт силы трения переносит и накручивает асбестоцементную массу на специальный вращающийся форматный барабан послойно.
После того как толщина изделия достигнута шерстяной транспортёр останавливается.
Они не нуждаются в гидроизоляционной защите, так как ни подвергаются электрохимической коррозии.
После того как её изготовили, подвергают испытаниям. Которые также указаны в документации ГОСТа.
В настоящий момент освоено изготовление по частным техническим условиям труб для теплопроводов. То есть данный вид труб работает для хозяйственно-питьевого горячего водоснабжения.

Асбестоцементные трубы безнапорные.

Особенности монтажа

Так как у них низкая теплопроводность, то можно использовать на гораздо меньшей глубине и не бояться промерзания в воды зимой.
Существующая в данный момент разработка изготовления рассчитана на создание лишь прямых труб. Изготовление из асбестоцементного состава крестовин и тройников технологически вполне вероятно, но месторасположение волокон будет беспорядочным. Вследствие этого прочностные качества этих изделий будут значительно ниже, чем характеристики подобных прямолинейных труб.
1. Внешний диаметр их концов обтачивают, дабы получить точную величину и подходящую шероховатость.
2. В местах соединения применяются соединительные муфты. На их внутренней поверхности есть канавки, в которых стоят резиновые кольца с сечением, собственно это и даёт возможность резинками близко прижиматься к поверхности под влиянием воды.
3. В местах, где соединяется соединительная муфта и труба, гарантированно принимают во внимание радиальный зазор.
4. В асбестоцементных трубопроводах применяются железные фасонные части. В точках соединения труб с фасонными частями устанавливаются сальниковые фланцевые уплотнения.
5. В местах, где соединяется соединительная муфта и труба, гарантированно принимают во внимание радиальный зазор.
6. Находящийся меж торцами промежуток, позволяет отречься от применения температурных компенсаторов для труб.
При необходимости разрезать или укоротить, можно воспользоваться болгаркой или ножовкой по металлу.

асбестоцементные трубы асбестоцементные трубы напорные труба асбестоцементная напорная

Применение асбестоцементных трубопроводов

Применяются для канализации, отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также для мусоропроводов.
Тонкостенные асбестоцементные изделия, малого диаметра, используют для защиты телефонных кабелей.
Также достаточно широко применяются водопроводные. В последнее время изделия используется в тепловых сетях. Наиболее подходящими для сетей теплоснабжения являются асбестоцементные трубопроводы, так как они обладают большим гарантийным сроком эксплуатации и более низкие затраты при ремонте и их прокладке. Стальные трубы вынуждены менять каждые 46 лет.
Такие трубы дешёвые и надёжны в эксплуатации.
Не существует материала, который будет эффективно работать во всех условиях. Но смело, можно сказать, что по прошествии многих лет достойней, чем асбестоцементные трубы материала не нашлось.

Чем больше диаметры асбестоцементных труб, тем выше их масса. Помните это при проведении проектировочных

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector