Артезианская скважина — идеальное решение для загородного дома

бурение скважин на воду

Проживание в личном загородном доме отличается массой преимуществ, помимо прочего позволяя наслаждаться уединением, чистым воздухом и красивой природой. Но многие удобства городской жизни, к которым так привыкли горожане, оказываются недоступными: водопровод, канализация и прочее.
Например, проблему водоснабжения в сельской местности традиционно решается обустройством колодцев возле жилища. Но качество грунтовых вод, которые наполняют колодец, не всегда отвечает санитарным требованиям. Часто вода в них оказывается вовсе не пригодной для питья, когда весной тает снег или идут проливные дожди. А в засуху многие колодцы мелеют, вынуждая экономить расход воды.

Всех этих проблем можно будет избежать, если пробурить на собственном приусадебном участке артезианскую скважину. Вода с глубин в несколько десятков или даже сотен метров отличается высокой чистотой и превосходными вкусовыми качествами.

Своими силами пробурить артезианскую скважину не получится. Потребуется спецтехникабуровая установка. Поэтому приходится обращаться в компании, специализирующиеся на подобных услугах. Заранее следует уточнить, как давно выбранная компания занимается этим, сертифицированное ли используемое оборудование и прочее.

Сегодня в практике применяется бурение «на песок» и «на известняк«.

В первом случае получают доступ к водоносным пластам, находящимся не столь глубоко. Что позволяет снизить затраты на бурение скважины. Но при этом вероятно ее заиливание, для устранения чего придется достаточно регулярно вызывать специалистов.

Бурение «на известняк» предусматривает большую глубину будущей скважины. Вода из нее оказывается намного чище и качественнее. Риск заиливания ее намного ниже по сравнению с предыдущим вариантом. Но стоимость бурения окажется ощутимо выше.

Устройство артезианской скважины сопровождается предварительным получением разрешения от государственных органов.Об этом нужно позаботиться предварительно. Результат значительно зависит от того, какой у вас в собственности участок. На 6 сотках бурить подобную скважину не позволят. Минимальное требование по площадиот 30 соток. Воды из артезианской скважины для одного домовладения хватает более чем. Поэтому можно скооперироваться с соседями, что также позволит распределить расходы поровну.

Процесс бурения в зависимости от глубины будущей скважины может растянуться на несколько дней. Впоследствии она способна обеспечивать водой на протяжении 50 лет. Чтобы уже пробуренная скважина вскоре не засорилась осыпающимся грунтом, требуется осуществить обсадку ее металлической трубой подходящего диаметра. Это же позволит исключить попадание в нее грунтовых вод.

Артезианская скважина на приусадебном участке обеспечит вас чистой и вкусной водой из глубоких недр. И затраты на нее компенсируются продолжительным сроком эксплуатации, составляющим десятки лет.

Читайте также: