Цемент будущего из старых унитазов

Экологически чистый цемент из старых унитазов

Любопытное предложение внесла группа зарубежных исследователей. Не секрет, что свалки многих стран мира буквально заполонены крупными и тяжелыми изделиями из керамики, вышедшими из употребления и не годящимися для вторичной переработки. К таким изделиям относятся: керамическая плитка, раковины, унитазы, бассейны, керамический кирпич и многое другое. Специалисты предложили не просто способ утилизации, но и метод, позволяющий из вторсырья получать с минимальными затратами высококачественный и чрезвычайно востребованный продукт – цемент нового поколения.

Как утверждают исследователи, получаемый из старой керамики цемент, обладает намного более высокой прочностью, нежели товарный цемент, получаемый традиционным способом. Данное предложение имеет не только все перспективы для практического применения, но и отличается столь популярным в настоящее время экологическим подходом к решению острой проблемы многих современных городов.

Цемент получают из пыли, в которую перемалывают на специальном оборудовании всю керамику. Далее, чтобы получить цемент, пыль смешивают с водой, а так же со специально полученным составом – активатором. Для получения активатора используют силикат или гидроксид натрия. Готовую смесь из пыли, воды и активатора заливают в любую форму для получения товарного изделия и интенсивно нагревают. В результате цемент упрочняется, а готовое изделие по своим характеристикам превосходит аналоги.

Современное производство цемента применяет по всему миру приблизительно идентичную технологию, при которой в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов. Это наносит огромный ущерб экологии всей планеты, а не только тем регионам, в которых расположены цементные заводы. В связи с этим открытие предприятий, способных получать высококачественный цемент из вторсырья щадящим для экологии способом – проект национального значения.

Но и на этом группа ученых не остановилась, ведь активатор сам по себе – это химический продукт, а значит, его использование снижает экологическую значимость проекта. Проект может стать еще экологичнее, если заменить активатор раствором пепла из шелухи риса. Зола в данном случае – продукт доступный в любых необходимых количествах в целом ряде стран, возделывающих рис на своих сельхозплощадях. В этом случае получаемый цемент будет на 100% экологически чистым, поскольку сырьем для его производства будет служить исключительно вторсырье.

Интересные статьи:

Как варить трубы электросваркой

Монтаж полипропиленовых труб

Читайте также: