Гибкая керамика – новое слово в отделке фасадов

На рынке фасадных материалов появилась  уникальная новинка – гибкая керамика. Отделочный материал внешне имитирует керамическую плитку, а так же кладку из кирпича, клинкера, натурального камня. Применяться может не только для внешней отделки фасадов зданий, но и для отделки внутренних помещений, в том числе кухонь, ванных комнат и т.д.

Материал обладает привлекательными характеристиками:

  • Гибкость – имеется возможность отделывать поверхности любого типа, в том числе криволинейные;
  • Малый вес – всего 4 кг/кВ.м, поэтому не требуется дополнительных элементов для крепления, плитки могут наклеиваться непосредственно на утепляющий слой или на стену;
  • Рекомендован к использованию в сейсмически активных районах, поскольку при подвижках здания не дает трещин;
  • Чрезвычайно высокая устойчивость к выцветанию под действием солнечного света;
  • Паропроницаемость – стены не отсыревают, поскольку пары влаги беспрепятственно проходят сквозь материал;
  • Высокая адгезия к цементному основанию, поэтому достаточно нанести слой цемента на основание, чтобы надежно приклеить плитку;
  • Малая толщина листа – всего 4 мм, что позволяет использовать для внутренней отделки помещений;
  • Достаточно крупный формат – 56х28 см, позволяет оклеивать поверхности большого размера в короткие сроки.

Материал отличается высокой экологичностью. Основной компонент при производстве – глина. В процессе производства глину подвергают высокоскоростной температурной обработке, после чего измельчают, обжигают, формуют. В результате готовая плитка отличается уникальным сочетанием высокой гибкости и поверхностной прочности. Придать нужный цвет плитке позволяет введение в состав натуральных минеральных пигментов. Этим и объясняется высокая стойкость цвета даже после длительной эксплуатации на открытом воздухе.

Глина наносится на основание из специальной армирующей сетки. Чтобы приклеить плитку на стену, достаточно воспользоваться любым клеящим составом, например, для керамической плитки, для керамогранита и т.д. Наклеивать же плитку можно на основание из цемента, базальта, газобетона, кирпича.

Чтобы разрезать гибкую керамику под нужный формат потребуется самая обычная болгарка. Швы между отдельными плитками оформляются затирками для швов, теми же, что и для обычной керамической плитки. Мыть поверхность гибкой керамики можно чистой водой или же с добавлением мягких моющих средств, использовать абразивные чистящие средства не допускается.

Советуем прочитать:

Хомут для труб Швеллер стальной

Читайте также: