Гидростеклоизол – новинка среди кровельных материалов

При всем многообразии современных кровельных материалов потребители в большом числе случаев отдают предпочтение рулонным материалам. Это не случайно. Данный тип кровельных материалов прост в использовании, долговечен, не требует ухода в процессе эксплуатации, а так же отличается доступной стоимостью.

Сегодня на рынке появилась новинка – гидростеклоизол, наплавляемый рулонный кровельный материал, отличающийся от своих предшественников более высокими эксплуатационными характеристиками. Основой материалу служит стеклоткань, обе стороны которой покрыты битумом, нижняя сторона защищена пленкой, а верхняя покрыта крупнозернистой посыпкой. Казалось бы – достаточно традиционно. Но это только на первый взгляд.

Главное отличие заключается во введении в состав битумного вяжущего специального полимера — бутадиен-стирольного термоэластопласта типа SBS. Это вещество придает битуму совершенно особые свойства. В отличие от большинства рулонных материалов, которые можно использовать только при плюсовой температуре, гидростеклоизол можно применять при температуре наружного воздуха до -5 градусов. Соответственно существенно расширяются сезонные рамки, при которых можно производить кровельные работы. При этом гидростеклоизол не теряет своих свойств и не становится хрупким вплоть до температуры наружного воздуха до -18 градусов. Так же кровля выдерживает нагрев до +85 градусов.

Гидростеклоизол выпускается в нескольких модификациях. Так, при наличии посыпки на верхнем слое – материал применяется для укладки на верхний слой кровли, если же верхний слой покрыт полимерной пленкой – материал предназначается для устройства гидроизоляции. Каждый тип гидростеклоизола маркируется в соответствии с назначением.

Укладка материала может производиться любым из трех способов:

  • Наплавлением;
  • С помощью битумной мастики;
  • Монтажом на опалубку механическим способом.

Не допускается хранение гидростеклоизола на открытом воздухе. Это следует учитывать при покупке материала и при его хранении вплоть до использования. В торговых точках гидростеклоизол хранится на специальных поддонах в закрытых складских помещениях, в домашних условиях гидростеклоизол должен находиться в закрытом помещении вертикально вдали от источников нагревания.

Согласно технической документации срок службы материала составляет не менее 100 лет.

Советуем прочитать:

Краны для труб

Раструбное соединение труб

Читайте также: