Инновационный материал в строительстве – пеностекло

Пеностекло - уникальный теплоизоляционный материал

В современном экологичном строительстве применяются самые различные материалы, список которых пополнился таким продуктом, как пеностекло. Это жесткий тепло- и гидроизоляционный материал, обладающий высочайшими эксплуатационными характеристиками.

Прежде всего, важно отметить, что в отличие от многих достаточно популярных материалов, пеностекло абсолютно влагонепроницаемо, как и полагается стеклу. По своей сути пеностекло – это стекло, расплавленное, вспененное и застывшее. В отличие от всем известного стекловолокна, стекловаты, пеностекло – жесткий материал, не обладающий гибкостью. Именно эта особенность пеностекла диктует правила его использования в строительстве.

Пеностекло может быть закреплено не просто на ровное основание – стену из бетона или кирпича, основание не может быть деформируемым, как, например, древесина. Под воздействием влаги снаружи здания или изнутри, древесина может разбухать, что неприемлемо в случае применения пеностекла для гидроизоляции. Однако, газобетон в качестве основания для пеностекла так же не подходит. Это связано с тем, что ввиду чрезвычайно высокой влагостойкости пеностекла, применяться оно может только для сооружений, точка росы которых находится в слое утеплителя, в противном случае основание может отсыревать за счет влаги, поступающей изнутри помещения.

Плиты из пеностекла на основание крепятся при помощи специального клея. Оклейка ведется по направлению от низа здания к кровле. По завершении укладки плит, производится тщательнейшая герметизация всех швов между плитами во избежание просачивания влаги под плиты. В случае, когда высота здания превышает два этажа, крепление плит к основанию производится на специальные анкеры, которые изготавливаются методом штамповки из оцинкованного металлопроката (см. Оцинкованные профильные трубы).

Производители утверждают, что пеностекло не имеет ограниченного срока эксплуатации. Отделка стен пеностеклом выполняется единожды, данная гидроизоляция прослужит ровно столько же, сколько будет существовать само строение. При этом важно понимать, что пеностекло не обладает механической прочностью. Снаружи поверх пеностекла монтируется теплоизоляция, отделочные материалы. Если же на стене крепится какая-либо несущая конструкция, крепеж монтируется в толщу основания – в кирпичную кладку или бетон. Следует отметить, что пеностекло подходит для утепления не только внешних, но и внутренних стен, а так же может быть использованным для гидроизоляции плоских эксплуатируемых кровель.

Интересные статьи:

Читайте также: