Как сделать свой дом тише

звукоизоляция

Сейчас дома строятся по новым технологиям и, как правило, из довольно лёгких материалов. Легкие материалы, с одной стороны, обеспечивают низкую стоимость и большую скорость строительства дома, с другой стороны, при эксплуатации жилья пропускают шум. Высокая звукоповодимость материалов приводит к тому, что даже в собственном доме нам становится сложно найти себе тихий и спокойный уголок. К тому же в большинстве домов кухни заполнены массивной бытовой техникой, а в комнатах стоят домашние кинотеатры или колонки, которые делают шум неотъемлемой частью нашей жизни. Мы являемся источником этого шума, и только мы можем помочь сами себе в его уменьшении. О том, как снизить уровень шума в вашем доме, расскажем далее.
Негативные последствия шума заключаются в том, что он может испортить сон, увеличить уровень стресса и  в целом оказывает отрицательное влияние на качество жизни человека. К счастью, есть огромное количество различных видов звукоизоляционных материалов и способов акустической защиты, которые могут помочь в решении проблемы. Акустические барьеры могут эффективно помочь людям избавиться от шума. Прежде чем мы продолжим, также важно знать, как звук на самом деле работает.

 

Как возникает звук или шум

Звон колокола и другие физические вещи посылают звуковые волны, которые улавливает наш слух. Когда эти волны достигают уха, они заставляют вибрировать чувствительную мембрану, т.е. барабанную перепонку, и мы слышим их, как звуки. Именно звук, а не шум. Шум-это то, что вызывает негативное ощущение, и также называется нежелательными звуками.

 

Полезные советы по снижению уровня шума

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам сделать ваш дом более тихим местом:

  • Установить звуконепроницаемые наружные двери. Самое большое «окно», через которое шум проникает в дом — это его двери. Поэтому лучше установить наружные двери, обитые войлоком или из массива, чтобы эффективно блокировать нежелательные звуки, которые так и рвутся в ваш дом. Массивные двери довольно дорогие из-за их толщины, но зато есть огромное количество различных видов дизайна.

naruzhnaja-dver

  • Звуконепроницаемые межкомнатные двери. Шум проходит не через двери, он проникает в помещение в полости между дверьми и дверной коробкой, поэтому не будут лишними звукоизоляционные двери, чтобы закрыть это пространство, либо использовать пену или специальную клейкую ленту. Это блокирует поступления шума в комнату.

звуконепроницаемые двери

  • Используйте звукопоглощающие материалы. Это материалы, которые помогают уменьшить и поглотить нежелательные звуки. Это именно то, что каждый владелец дома хотел бы иметь. Есть много различных материалов, которые будут работать как барьер, который отражает и поглощает шум, поступающий в ваш дом. Эти акустические барьеры довольно полезны в минимизации наружных шумов и поглощении внутренних звуков. Не забудьте попросить у продавца документацию на эти материалы.
  • Сократите количество источников шума. Покупая бытовую технику для дома, включая кондиционеры, кухонную технику, стиральные машины и т.д., отдавайте предпочтение той, которая производит меньше шума. Покупка тихих приборов еще более выгодна, если они будут располагаться недалеко от спальни. Техническое обслуживание существующих приборов также является важной частью борьбы с шумом. Если вы слышите звуки, которые до этого не слышали, вызовите мастера как можно скорее.