Законная перепланировка

законная перепланировка

Не секрет, что зачастую обладатели законных квадратных метров сталкиваются с проблемой неудобно организованного пространства в своей квартире, особенно это касается домов эпохи советской застройки: слишком маленькие комнаты, ненужные перегородки, тесная кухня, неудобно расположенные дверные проемы и т.д. Современные технологии позволяют достаточно быстро и легко воплотить в реальность практически любые пожелания хозяев, но не стоит забывать о легальности и безопасности затеянного переустройства.

Во-первых, несогласованная перепланировка, даже самая незначительная, фактически лишает владельца возможности любых коммерческих операций с недвижимостью, т.е. жить в такой квартире хозяин сможет, но реализовать ее, не узаконив переделки — нет. Во-вторых, специалисты-архитекторы еще до постройки дома рассчитали все допустимые нагрузки на стены и перекрытия. Любое вмешательство в структуру строения приводит к изменению нагрузок, что в свою очередь может вызвать деформацию и даже разрушение конструкций строения. Поэтому настоятельно рекомендуем вам осуществлять перепланировку только на законных основаниях, хотя, конечно, это влечет за собой материальные затраты и существенную потерю времени.

законная перепланировка остекления

Остекление с перепланировкой

Задумали ли вы объединить ванну с санузлом, прорубить дверь из кухни в комнату или снести ненужную перегородку — потребуется подготовить проект и в дальнейшем его согласовать. Имейте в виду, что зачастую даже остекление балкона, заказать которое можно на сайте http://balkongroup.ru, может считаться перепланировкой. Будьте готовы к бюрократическим проволочкам, хотя сейчас существует множество организаций, готовых за вознаграждение поспособствовать более быстрому согласованию вашей перепланировки. В самом идеальном случае весь процесс займет у вас 1-1,5 месяца. Для начала процедуры на руках у вас должны быть правоустанавливающие документы на квартиру и технический паспорт БТИ.

законная перепланировка

Другой вариант остекления с перепланировкой

Далее необходимо обратиться в лицензированное проектное бюро, обсудить со специалистами возможность задуманных вами изменений. Многие удивятся, некоторые из идей воплотить в реальность законно просто невозможно. Разработка проекта обойдется вам в немалую сумму, надо быть к этому готовым. В некоторых случаях при незначительных изменениях в планировке можно обойтись без заказа проекта, составив лишь эскиз на бумаге.

законная перепланировка

Готовый проект необходимо согласовать с Жилищной инспекцией. В ряде случаев потребуется проведение технического обследования, если вы например решили расширить «мокрую» зону или затронуть несущие стены дома, или если ваш дом относится к ветхому фонду. Согласовав изменения с коммунальными службами и Жилищной инспекцией, вы сможете приступить к работам по самой переделке жилья, но здесь тоже не все просто. За ходом работ должен вестись авторский надзор, обычно его осуществляет проектная организация, которая разрабатывала для вас проект на первом этапе. Представитель этой организации должен заверить акт скрытых работ, без которого невозможно будет составить акт выполненных работ. Лучше всего обратиться для проведения скрытых работ в специализированные аккредитованные организации, в противном случае переделка может считаться незаконной, проведенной с нарушениями. По завершении перепланировки специальная комиссия проверит соответствие проведенных изменений утвержденному проекту. Заверяется акт выполненных работ, который служит основанием для внесения изменений в правоустанавливающие документы и план БТИ.

Самая неприятная ситуация — если приемная комиссия обнаружит, что ваша перепланировка хоть немного не соответствует утвержденному проекту. В таком случае скорее всего вас заставят все переделать. Если владелец не выполняет требования жилищной инспекции по переделке, то на законных основаниях его квартира может быть продана с торгов, а владельцу будет возращена стоимость жилья за вычетом расходов на исправление последствий перепланировки. К слову говоря, если вы затеете нелегальную перестройку квартиры и кто-либо из соседей пожалуется на вас в жилищную инспекцию, то к вам обязан явиться представитель с проверкой. В случае выявления несогласованных изменений применяются санкции, описанные выше.

Удачных вам законных перепланировок!

Читайте также: