Как вбить гвоздь в стену? Или вешаем картину

Довольно часто нам нужно повесить картину, зеркало, аудио-колонку, часы на стену, а удобного крепежа практически всегда не предусмотрено, поэтому ниже мы рассмотрим наиболее удобные способы вбить гвоздь в стену.

Для крепежа вам понадобятся:

  • электрическая дрель либо перфоратор;
  • дюбель или кусочек цилиндрической деревяшки для его изготовления;
  • шуруп-саморез din 968, ну или на крайний случай гвоздь;
  • молоток.

Только не вздумайте взять молоток, гвоздь и приступить к вбиванию прямо в стенку. Подобный метод стремится к не успеху, если стена бетонная, не долговечности, если стена кирпичная и может закончиться внезапным падением повешенного в отдаленном будущем, а также просто-напросто может испортить небольшой участок стены.

Для начала тщательно выберите место, где нужен крепеж. Помните, что куча лишних гвоздей в стене никак не облагораживают общую картину и требуют как минимум удаления, как максимум заделки. Выбирать не следует места по прямой над розетками и выключателями, а также быть осторожными с местами в 15-30 сантиметров от потолка, обычно в тех местах проходит электропроводка, порча которой не принесет вам ни радости, ни умиротворения, да и вообще опасна с многих точек зрения.

Итак, вы выбрали место, что дальше?

А дальше нужно просверлить отверстие в стене. Для этого подойдет ручная, электрическая дрель, для сверления в бетонной стене может потребоваться сверлящий перфоратор или много усилий с дрелью.

Просверлили?

Теперь выстругайте из кусочка деревяшки дюбель, его ещё называют чопик. Он должен быть цилиндрическим (логично, ведь сверло высверлит круглое отверстие), немного большим по диаметру, чем отверстие, чтобы крепко и надежно в нем сидел. И забейте чопик в стену молотком. Если вы сделаете его слишком длинным, он может до конца не забиться и тогда вам придется торчащий кончик срезать стамеской, поэтому будьте внимательны.  Слишком короткий чопик — это тоже не вариант, поскольку в данном случае конструкция будет ненадежная, и зацеп может вылететь из стены под весом картины. Вообще, чем тверже стена, тем менее глубоким должен быть чопик.

din 968

картина на стене

 

Вот теперь можно спокойно забивать гвоздь в чопик, он будет надежно держаться и выдержит максимальную нагрузку на многие года. Вместо гвоздя лучше, конечно использовать шуруп-саморез, поскольку если крепеж вам больше не понадобится, его проще выкрутить. Кроме того часто используются пластмассовые дюбели с шурупами, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Они очень удобны и ассортимент довольно богат, как по длине, так и по диаметру, кроме того они не требуют ручного вытачивания чопика, выкрутить шуруп ещё проще, а пластмассовый дюбель легко утопить в стену и заделать место.

Читайте также: