Керамическая плитка с цифровой печатью

До недавнего времени фотографические изображения на керамическую плитку в промышленных масштабах наносились при помощи специализированного печатного оборудования типа Rotocolor. Изображение на плитку наносится при этом специальной краской валиками, по заранее заданному рисунку. Технология проста, однако сильно ограничивает разнообразие ассортимента. Поэтому производителю приходится довольствоваться ограниченным количеством рисунков, как и потребителю.

Современные струйные аппараты наносят краску на плитку. На российском рынке подобная плитка впервые была представлена в 2013 году. Сегодня данную технологию берут на вооружение все передовые производители, в том числе и отечественные. Самый современный аппарат для струйной печати на керамике позволяет в течение 24 часов получить до 1,5 тысяч квадратных метров готовой продукции.

Печатный узел аппарата имеет 1000 сопел, подающих краску на поверхность плитки. Печать осуществляется шестью базовыми цветами с разрешением 1000 dpi, против 300 dpi на аппаратах типа Rotocolor.

В процессе печати печатная головка устройства не контактирует с поверхностью плитки. Разумеется, для окрашивания плитки используются только специальные пигменты, позволяющие получать четкое и качественное изображение. Визуально отличить плитку с цифровой печатью просто – с помощью более простой печати Rotocolor невозможно получить столь сложные изображения. Принтер струйной печати позволяет воспроизводить любое изображение с фотографической четкостью. Кроме того, богатство палитры, достигаемое с помощью всего 6 базовых цветов, поражает воображение.

Одновременно с внедрением новейшей технологии печати на рынке появились два варианта предложений. Можно приобрести готовое панно, на котором дизайнеры воссоздали картину во всем богатстве красок и световых эффектов. А при желании можно заказать в специализированной компании плитку с изображением, выбранным самостоятельно. Второй вариант мгновенно снискал массу поклонников. Ведь данный способ печати позволяет получить действительно эксклюзивное изделие в единственном варианте.

Именно эксклюзивность, штучность плитки с цифровой печатью обеспечивает данному виду продукции самый высокий спрос. В современном дизайне тенденции ухода от массовости невероятно актуальны и производителям необходимо это учитывать, в условиях действующей конкуренции.

Советуем прочитать:

Шиберная задвижка для дымохода

Муфта соединительная для труб

Читайте также: