Керамическая плитка: выбираем с умом

kerama_marazzi

Современный рынок строительных материалов насыщен как никогда. Это даже не преувеличение, а констатация факта. Одним из факторов, который способствовал этому явлению, является продолжающийся кризис в строительной отрасли. Как следствие – запасы стройматериалов длительного хранения (кирпич, шифер, арматура и др.) не распроданы по сию пору, а предприятия выпускают новую продукцию. Хотя, разумеется, далеко не в прежнем объеме.

Керамическая плитка не является исключением в этой непростой ситуации. Она, как и иные строительные материалы, подвергается «затовариванию» на складах и базах. В принципе, этот вид отделочного материала можно также отнести к категории длительного хранения, если соблюдены все рекомендованные параметры. Практика показывает, что многие виды керамической плитки отлично сохраняют свои свойства и через пять, и через десять лет пребывания в упаковке. Но сразу же стоит оговориться: керамическая плитка, «пережившая» при хранении два-три сезонных перепада температур (от -10 до +10, к примеру), становится намного хрупче и может треснуть и от легкого надавливания.

Но проблема далеко не в этом: те дизайнерские решения, которые были воплощены некоторое время назад, на сегодня могут оказаться просто неактуальными. Подобного не может произойти, скажем, с шифером или арматурой. В этой связи, вполне вероятна ситуация, когда продавец может навязать покупателю керамическую плитку, не предназначенную для данного вида отделочных работ, т.к. ему нужно реализовать залежалый товар. Также следует помнить, что универсальной керамики не существует, технические характеристики керамических плиток различны, а выбирать плитку следует в соответствии с использованием данной поверхности в будущем.

Прежде всего, необходимо дать ответ на вопрос: для какой цели предполагается использовать плитку? Это может быть наружная (внутренняя) облицовка стен, покрытие пола, облицовка санузла или кухонный «фартук». Все эти факторы необходимо учесть потому, что высокое качество конкретного вида керамической плитки не всегда гарантирует аналогичные эксплуатационные показатели. К примеру, керамика для кухонного «фартука», не предполагает такой характеристики, как высокая износостойкость. Но она должна быть устойчива к едким химическим веществам, например, такая плитка, как тут. В то же самое время, керамическая плитка для пола кухни предполагает не только химическую устойчивость, но и высокую прочность.

kerama_marazzi

Иной пример: керамическая плитка для стен душевой или ванной комнаты должна обладать низкой пористостью и высокой степенью сопротивляемости химическим веществам. А если речь идет об облицовке бассейна, то эти характеристики становятся еще важнее: плитка, в данном случае, подвергается «атаке» воды с примесью всевозможных реагентов, из которых самым безобидным является хлор. Высокой степенью износоустойчивости здесь можно пренебречь. Однако пол в этих помещениях должен быть абсолютно иным – пористым и шероховатым. Это необходимо для профилактики травматизма.

Наружная облицовка фасадов зданий предполагает использование самой прочной керамической плитки, с высокими показателями химической сопротивляемости и низкой (практически нулевой) гигроскопичностью: влага, впитавшись в плитку осенью, «разорвет» ее при морозах. Подвальные помещения загородных домов рекомендуют облицовывать плиткой средней или высокой пористости: лучше, если стены подвала будут немного впитывать влагу. Таким же должен быть и пол. Кроме того, как и в случае с ванной комнатой, плитка должна быть несколько шероховата.

Рассмотрим и такой пример: керамическая напольная плитка в гостиной или в спальне. Про износоустойчивость здесь можно не переживать, т.к. крайне редко кто «ходит кругами» по жилой комнате. Да еще и в обуви. Разумнее сделать упор на дизайн и расцветку. Также нет никакой необходимости выбирать изделие с высокой степенью химической сопротивляемости и максимально защищенное от воздействия влаги. Но следует очень сильно подумать, прежде чем решиться покрыть керамической плиткой пол в детской: здесь наиболее приемлем мягкий линолеум или ковровые покрытия.

В заключение необходимо еще раз упомянуть о том, что какой бы великолепной и качественной ни была керамическая плитка, каждый ее вид предназначен для конкретных целей. Самое дорогое, в данном случае, вовсе не означает самое походящее. Доверяться продавцу на 100% не следует, хотя и среди них немало добросовестных работников, которые не пытаются навязать покупателю дорогой, но «залежалый» и неподходящий товар. Ради экономии финансов и времени следует немного «углубиться» в изучение особенностей различного вида керамической плитки, а также обратиться к опыту тех, кто уже сталкивался с этим.

Читайте также: