Новинка среди теплоизоляционных материалов – эковата

ЭКОВАТА

Теплоизоляционные материалы сегодня пользуются необыкновенно высоким спросом. Эффект от утепления здания ощущается владельцами не только за счет отсутствия сквозняков, но и за счет снижения затрат на отопление. Окупаемость вложений в утепление зданий очень высокая. Однако, производители находятся в поиске решений, которые отличались бы не только высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, но и экологичностью. Таким решением стала новинка среди теплоизоляционных материалов – эковата.

Для ее производства используется самое экологичное вторсырье – макулатура. Материал обладает не только чрезвычайно высокой теплоизолирующей способностью, но и пожаробезопасностью. Эковата не горит даже при 1300 градусах.

В применении эковата очень практична. Если предполагается использование для утепления стены, аппарат подает эковату из специального распылителя. Данная технология позволяет использовать материал экономно, при этом он полностью заполняет обрабатываемую площадь, проникая во все уголки и щелочки. В результате получается плотное однородное покрытие, не имеющее ни швов, ни зазоров. В сравнении теплоизоляционные качества эковаты толщиной всего в 15 см идентичны 50 см качественного деревянного бруса или 1,46 м кирпичной кладки.

Использовать эковату можно в самых различных случаях. Ее можно применять не только для утепления стен и фасадов, но и для утепления перекрытий. Материал обладает высокими гидроизоляционными и звукоизоляционными характеристиками. Эковату сегодня применяют не только в гражданском строительстве, но и для утепления промышленных зданий, складских помещений и т.д.

Материал в нашей стране достаточно новый и малоизвестный, тогда, как за рубежом его с успехом применяют достаточно давно. Так, только в Финляндии в 2006 году эковата была использована для утепления каждого третьего коттеджа. Всего же материал используется в строительстве уже более 60 лет.

Примечательно, что при всех своих высоких характеристиках, эковата отличается еще одним ценным качеством – долговечностью. Зачастую, срок службы эковаты намного превышает срок службы утепляемых зданий. Так же немаловажно, что при невысокой толщине слоя эковаты получается достичь очень высокого показателя теплоизоляции. Это свойство незаменимо при утеплении уже эксплуатируемых зданий. И даже после необходимости снести здание, эковата может быть использована повторно без дополнительной переработки.

Советуем прочитать:

Скорлупа для теплоизоляции труб

Цилиндры теплоизоляционные

Читайте также: