Обустройство тёплого пола в загородном доме

теплый пол под ламинат

При строительстве собственного дома большое внимание необходимо уделять его отоплению и утеплению. Причём думать об отоплении и планировать связанные с этим работы необходимо именно на этапе строительства, а не при выполнении отделочных работ.

Одним из вариантов отопления жилища, а в частности загородного дома или особняка, является обустройство тёплых полов. Причём они могут использоваться как основной источник тепла, так и совместно с классическими радиаторами, развешенными по периметру здания.

 

Положительные стороны теплого пола неоспоримы

Во-первых, это комфорт и уют для владельцев и их гостей: намного приятнее наступать на тёплую плитку или ламинат, чем чувствовать обжигающих холод напольного покрытия, вставая утром с постели или выходя из душа. Подобрать различные варианты ламината, имитирующие деревянное покрытие можно на сайте http://holz.ua/pol/laminat/. Представленный в магазине ассортимент подойдет как для загородного дома, так и для обычной квартиры.

Во-вторых, теплый пол не сушит воздух как радиаторы обычного отопления, что опять же положительно сказывается на атмосфере дома.

В-третьих, эстетический вид внутренних помещений без труб и радиаторов на стенах, что к тому же облегчает отделку стен, оклейку обоев и расстановку мебели в удобном для вас месте. И в-четвёртых, при отключении электричества или газа, а также при выходе из строя отопительной системы, прогретая бетонная стяжка, под напольным покрытием в котором вмонтированы теплоносители, ещё долгое время будет отдавать тепло.

 

Существует два основных виды теплого пола — это водяной и электрический

Электрический тёплый пол прост в монтаже и представляет кабель который нагревается под действием электрического тока, но дорог в качестве основного источника тепла. Его можно использовать при отсутствии природного газа или на небольших площадях, например, под плиткой в ванной или кухне. Использование его в качестве основного источника тепла экономически нецелесообразно, если только у Вас нет собственной электростанции.

Водяной вариант исполнения более сложен в процессе монтажа и требует определённой сноровки и навыков. Так же такой вариант будет достаточно дорогостоящим на начальном этапе, но если в доме есть природный газ, то все затраты окупаются достаточно быстро. А в последующем можно будет наблюдать существенную экономию.

Недостаток водяного исполнения теплого пола заключается и в необходимости заливать его бетонным раствором, что приводит к уменьшению расстояния до потолка. Именно поэтому планировать его наличие необходимо заранее, а в домах с низкими потолками поднятие пола на пять — семь сантиметров может стать критичным. Так же необходимо отметить, что стяжка сохнет длительное время, и от момента монтажа до запуска тёплых полов в полную силу должно пройти три — четыре недели.

теплый пол под ламинат

Если в доме имеется неотапливаемый подвал, то первоначально необходимо уложить теплоизолирующие материалы. Следом укладывается гидроизоляционные материалы, кладочная сетка, к которой крепятся трубы из полипропилена. Как и при изготовлении любой стяжки необходимо выставить маяки и можно заливать бетонный раствор. Подключение труб к котлу происходит посредством так называемой гребёнки, системы кранов, отвечающих за каждый контур в отдельности. Это даёт возможность прибавлять или убавлять тепло в каждом помещении по своему желанию.

Наряду со всеми трудностями, возникающими при обустройстве тёплых полов, есть неоспоримый смысл в их использовании, при наличии достаточных средств для его приобретения и монтажа. Тёплый пол — это удобно, комфортно, эстетично, а в случае с водяным ещё и экономично в ходе эксплуатации. Особенно приятно играть на таком тёплом покрытии с маленькими детьми, не опасаясь за их здоровье.