Остекление балкона – еще одна возможность расширить жилплощадь

остекление балконов

Не всегда в квартире есть лишняя площадь для создания кабинета или даже простой кладовки. Остекление балкона поможет исправить ситуацию, а современные материалы помогут создать любые апартаменты.

Балкон является очень важной частью квартиры. Вне зависимости от того, во что мы хотим его превратить – летнюю террасу, дополнительную теплую комнату для круглогодичного использования или склад ненужных вещей и автомобильных покрышек – остекление балкона не будет лишним. Оно поможет сохранить тепло, защитит от осадков и насекомых, оградит от ветра и уличной пыли, поможет поддержать комфортный микроклимат в самой квартире. Какие же способы остекления существуют в наше время? Узнать подробнее о способах остекления и материалах, используемых для остекления можно на сайте компании «Окна Скандинавии».

остекление балкона

Наверное, самый простой способ – это холодное остекление. Оно осуществляется без какой-либо термозащиты, а каркас в основном из алюминиевой основы. Окна, как правило, делаются раздвижными или поворотными. Этот способ позволит защитить балкон от ветра, осадков и шума, но в холодное время его можно будет использовать только как складское помещение или помещение для сушки и проветривания белья. В качестве жилого помещения в холодные сезоны его использовать невозможно. Основными достоинствами этого способа являются простота и дешевизна.

При теплом остеклении используются пластиковые профили и стеклопакеты. При их установке следует учесть, что пластиковая конструкция достаточно тяжелая, поэтому перед монтажом окон необходимо существенно укрепить парапет балкона. При теплом остеклении в оконный профиль монтируется специальная теплосберегающая вставка, которая существенно улучшает термоизоляцию балкона. Этот способ остекления позволит превратить балкон в жилое помещение, пригодное для проживания круглый год, но в этом случае имеет смысл потратиться на комплексное утепление балкона – термоизоляцию потолка, пола, стен, парапета, установку обогревательного прибора. В противном случае теплое остекление не будет обладать особенными преимуществами перед холодным, конечно, шумо- и термоизоляция улучшатся, но помещение все равно останется нежилым.

панорамное остекление

Более современным способом является панорамное остекление. Стекла устанавливаются на всю высоту, от пола до потолка балкона. Это придает помещению благородный и современный вид, улучшает проникновение солнечных лучей, увеличивает количество дневного света. В зависимости от типа используемых оконных профилей оно бывает теплым и холодным.

Наконец, самым современным способом является так называемый скандинавский способ остекления – безрамный. Благодаря полному отсутствию каркасно-рамных конструкций создается иллюзия полного отсутствия стекол и помещению придается стильный облик. Этот способ был изобретен в Финляндии, известной своей любовью к природе, для создания в квартирах зимних оранжерей и садов. Разведению растений очень способствует улучшенная пропускная способность солнечного света.

Основными преимуществами безрамного остекления являются:

  • презентабельный внешний вид;
  • круглогодичная возможность монтажа (при использовании оконных профилей монтаж можно проводить только в относительно теплое время года);
  • универсальность – он подходит абсолютно для любых балконов, вне зависимости от конструкции, формы, назначения и размеров;
  • использование очень удобной системы открывания и закрывания стекол при помощи специальных шарниров, что существенно облегчает уход за всей стеклянной конструкцией;
  • высокая безопасность – толщина стекла превышает 6 миллиметров, а сами стекла изготовлены таким образом, что при их разрушении они не разлетаются на острые осколки, а рассыпаются на своеобразные мелкие гранулы, не имеющие опасных краев.

безрамное остекление

 

По виду материалов, использующихся для оконных профилей, остекление бывает деревянным алюминиевым и пластиковым.

Преимуществами деревянного остекления являются относительно невысокая цена, простота и скорость монтажа, натуральность и экологичность материала. Но есть у него и недостатки – это природные дефекты (сучки, трещины и т. д.), хорошее влагопоглощение (что приводит к деформации в процессе намокания и последующего высыхания). Кроме того, натуральное дерево – великолепная среда для размножения различных микроорганизмов. Современные технологии изготовления деревянных профилей устранили практически все недостатки, присущие этому материалу, но в случае использования новейших деревянных профилей цена их будет очень высокой.

К достоинствам пластикового остекления можно отнести высокую тепло — и шумоизоляцию, прочность, легкость обслуживания и долговечность. Главные минусы – сложность монтажа и сравнительно высокая цена.

Алюминиевое остекление привлекает высокой прочностью (в несколько раз больше, чем у деревянного профиля и почти в два раза выше, чем у пластикового), большим сроком службы (более 70 лет), экологичностью и легкостью конструкции. Кроме того, оно часто используется из-за некоторой изящности, которую придают балкону алюминиевые профили – из-за исключительной прочности алюминия из него можно изготавливать очень тонкие рамы. К плюсам алюминиевой конструкции можно отнести и ее дешевизну. Правда распашное остекление, из-за большего количества фурнитуры и комплектующих, обойдется несколько дороже, чем раздвижное. Основной минус алюминиевого остекления – высокая теплопроводность материала, от которой не спасают даже утеплители. Следовательно, остекление получится только холодным.

безрамное остекление


 

Остекление балкона – нужная и полезная операция, а выбирать его способ и материал следует, исходя из цели использования балкона. И в любом случае работу эту лучше всего доверить профессионалам.

Читайте также: