Разновидности заборов из сварной сетки и основы их монтажа

сварная сетка

Сегодня бывшая «королева заборов» — рабица, свергнута с пьедестала, и ее место уверенно заняла другая представительница семейства металлических заборных сеток – сетка сварная. Если и вы собираетесь украсить свой дачный участок ограждением, секции которого выполнены из этого материала, то познакомьтесь с ним поближе прямо сейчас!

Преимущества сварной сетки

В отличие от своей предшественницы – рабицы, ячейки сетки сварной образуются не переплетением, а свариванием горизонтальных и вертикальных проволочных прутьев в местах их пересечения. Прутья могут быть как абсолютно ровными, так и изогнутыми (3D сетка). Такие изогнутые участки образуют ребро жесткости, в результате чего получается более прочная конструкция.

 

Сетка рабица, тканая, сварная, кладочная, рифленая
Сетка рабица, тканая, сварная, кладочная, рифленая

 

Сварная сетка 3D и обычная

Ячейки сетки могут иметь любой размер, быть квадратными либо прямоугольными, более редкий вариант, когда ее прутья образуют рисунок в виде ромбов. Как правило, сетка из проволоки, диаметр сечения которой не превышает 2,5 мм, выпускается в рулонах, а изделия из более толстой проволоки – в листах.

Сварная сетка обладает следующими весомыми достоинствами:

  • Невосприимчивость к большинству атмосферных агрессивных факторов.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Разнообразие цветовой гаммы и размеров листа, что дает возможность каждому подобрать для себя нужный вариант.
  • Отсутствие необходимости в регулярном уходе.
  • Небольшой вес и связанная с ним простота монтажа.
  • Долговечность. Правильно установленный забор из сварной сетки может простоять около 50 лет!

Однако все эти преимущества относятся только к качественной сетке.

Чтобы она вас не разочаровала, при покупке убедитесь, что:

  • Прутья сетки имеют одинаковую толщину и надежно сварены.
  • Защитное покрытие не повреждено.
  • Листы или рулонное полотно ровное, без деформаций.

А найти и купить качественную сварную сетку в Нижнем Новгороде можно в Компании «Сталепромышленная компания», которая осуществляет дистрибьюцию и  производство сварной сетки.

 

Виды сварной сетки по способу изготовления

1. Неоцинкованная. Самая дешевая из семейства сварных сеток изготавливается из проволоки, диаметр сечения которой не превышает 1 см. Дешевизна – ее единственное достоинство. По причине отсутствия защитного покрытия, она подвержена коррозии и используется в основном для временных ограждений. Покраска сразу после установки способна продлить срок ее службы.

2. Оцинкованная. Цинковое покрытие может наноситься на проволоку или на готовую сетку (первый вариант предпочтительнее). Такая сетка будет более долговечной. Выпускается в рулонах и является самым популярным вариантом при изготовлении натяжных заборов.

3. С полимерным покрытием. Отличается устойчивостью к воздействию атмосферных факторов и более высокой ценой, поскольку для ее изготовления применяются трудоемкие операции. Полимерное покрытие наносят на готовую сетку, после чего она красится (обычно в зеленый цвет). Область применения – секционные заборы.

4. Оцинкованная с полимерным покрытием. Высокое качество и запредельная цена. Для дачного забора – слишком дорогое удовольствие: существуют варианты более дешевые, не уступающие ей по эксплуатационным характеристикам.

 

Строим забор из сварной сетки

Как и в случае рабицы, заборы из сварной сетки бывают натяжные, для которых применяется рулонный материал и секционные, секции которых состоят из листов сварной сетки. Последний вариант стал особенно популярным, на нем и остановимся.

При проектировании забора следует учесть, что стандартные листы имеют ширину 244 см, а их высота варьируется в пределах от 1,5 до 2 метров. Желательно секции выбирать того же размера.

Вам понадобится:

  1. Сетка в листах. Лучший вариант – 3D сетка.
  2. Уголок 40х5 мм для каркаса. Вычисляя его количество, учитывайте, что ширина секций на 10-15 см меньше, чем расстояние между столбами (получившийся зазор необходим для закрепления секций на столбах).
  3. Металлические полосы длиной около 25 см и шириной в 5 см для крепления секций.
  4. Для столбов – металлические трубы квадратного сечения.
  5. Все необходимое для изготовления бетона.

Участок очищается от растительности и крупных камней, определяются места будущих опор и под каждую из них бурится скважина глубиной в 50 см (для забора высотой в 2 м). Диаметр скважины больше, чем сечение столба.

В каждую скважину на щебневую подушку устанавливается столб, подземная часть которого предварительно обработана антикоррозийным составом. Столб фиксируется распорками и заливается бетоном. Особое внимание следует уделить столбам входной группы и тем опорам, что находятся в углах будущего забора, поскольку на них приходится наибольшая нагрузка.

Когда бетон застынет, на каждый столб, на расстоянии 20 см от верха и низа столба, привариваются металлические полосы длиной в 25 см.

Сваривается каркас секций и к ним крепится сетка. Далее, полученные секции привариваются к металлическим полосам.

сварная сетка для забора

На этом монтаж секционного забора завершен. Не забудьте забетонировать внутренние полости столбов и защитить их колпаками от сырости. Если использовалась неоцинкованная сетка, сразу после установки ее необходимо покрасить.