Самозаживляющийся пластик – перспективы использования в стройиндустрии

Идея создавать материалы, способные при незначительных или даже при серьезных повреждениях геометрии изделия, восстанавливать ее, давно не дает покоя ученым всего мира. Из разных уголков планеты приходят будоражащие сообщения о том, что новые виды самозаживляющегося, а именно так его окрестили в СМИ, пластика разработаны и готовятся к запуску в производство.

Так, исследования ученых из Испании привели к созданию пластика, способного восстановить не только мелкие царапины на поверхности изделия, но даже пробоины. Материал создавался по аналогу живых тканей – кровеносных сосудов, костей, мышц, кожи. Возможно, создатели взяли за отправную точку идею, изложенную во всем известном фантастическом фильме, так как название своему изобретению дали весьма говорящее — «Terminator».

Примечательно, что новый пластик за счет исключительно химических реакций, и безо всякого внешнего вмешательства, самостоятельно восстанавливает свою форму. Не требуется подвергать материал давлению, облучению, воздействию катализаторов и т.д. При возникновении повреждения, процесс запускается автоматически, требуется немногим более двух часов, чтобы предмет восстановил свою форму до первоначальной. Так, в качестве демонстрации был выбран стержень из нового материала. Его разрезали поперек острым лезвием, а затем соединили два отрезка по линии разреза. Спустя положенный срок две части стержня «срослись», а место разрыва разъединить руками уже не удалось. Исследование подтвердило, что прочность в месте повреждения восстанавливается на 62%.

Предполагаемая сфера применения пластиков данного типа практически не ограничена. Это и производство широчайшего ассортимента товаров народного потребления, медицина, и, конечно же, строительная отрасль.

В частности пластик может найти применение в производстве трубопроводов различного назначения. Ежегодно прорывы трубопроводных систем водоснабжения, газовых магистралей и других, доставляют немало проблем. Пробоина влечет утечку транспортируемого материала, необходимость осуществления ремонтных работ, зачастую осложняемыми необходимостью рытья котлованов, а так же неблагоприятными погодными условиями. Когда же речь заходит о межконтинентальных трубопроводах, стоимость порыва сети исчисляется огромными убытками. В этой связи, изготовление трубопроводов из самозаживляющегося пластика позволит существенно сократить статью расходов на ремонт трубопроводов.

Интересные статьи:

Читайте также: