Супергидрофобный бетон получен в Университете Висконсина

Разработан бетон со сроком службы более 100 лет

До сих пор для того, чтобы придать бетонной конструкции водоотталкивающие свойства в строительной отрасли применялись всевозможные пропитки и покрытия. Сделать бетон водонепроницаемым удавалось только путем создания преграды между влагой и бетоном. Таким образом только поверхность бетона отличалась влагостойкостью, и при повреждении защитного слоя конструкция быстро приходила в негодность. Бетон – пористый материал, многочисленные циклы замораживания и оттаивания приводят к расширению попавшей внутрь влаги и разрушению бетона.

Группа исследователей в Висконсине, возглавляемая Константином Соболевым, профессором местного университета, предложила инновационный продукт – супергидрофобный бетон. Речь идет не о создании нового праймера, а о принципиально новой формуле бетона. При контакте бетона с водой, вода не просачивается в поры, а отталкивается всей поверхностью материала.

Бетон по своим характеристикам обладает той же прочностью, что и негидрофобные аналоги, однако при застывании его поверхность приобретает совершенно иные свойства. На молекулярном уровне застывший бетон становится преградой для воды. Поверхность практически не смачивается. И это не единственное свойство. Бетон, подобно современным синтетическим материалам обладает гибкостью. Совершенно инновационное качество, когда речь заходит о бетонных конструкциях. Гибкость бетон приобретает за счет введения в состав волокон поливинилалкоголя.

Зачем бетону гибкость? Действительно, бетонные сооружения должны, в первую очередь, характеризоваться способностью даже при серьезных нагрузках сохранять свою геометрию. Однако, такое свойство, как гибкость, предстает в совершенно ином свете, если принять во внимание строительство в сейсмически активных регионах. Именно строительство вблизи действующих и «спящих» вулканов, а так же в регионах, часто подвергающихся разрушительным воздействиям ураганов и землетрясений, строительство с применением не только гидрофобного, но и гибкого бетона выглядит чрезвычайно актуальным. Разрушительные для «жесткого» бетона нагрузки для гибкого бетона не составят угрозы разрушения.

Как утверждают создатели инновационного продукта, срок службы сооружений, построенных из супергидрофобного бетона, составит не менее 120 лет. Напомним, что срок службы пролетов мостов, сооружаемых из железобетонных конструкций, на сегодня составляет всего 30 лет.

Интересные статьи:

Виды профильной труба
Дуга из трубы

Читайте также: