Трубы в разных отраслях промышленности

Стальная-обсадная-труба-133-мм-фото

Трубы, это то изделие, которое необходимо во всех отраслях народного хозяйства, строительстве, сельском хозяйстве, добыче и транспортировании жидких и газообразных полезных ископаемых. Отличаются технологией изготовления, материалами. При одинаковом материале — диаметром, толщиной стенок, коррозионной защитой, формой и геометрией.

скважинные насосыОтносительно меньшие требования к трубам по техническим характеристикам и материалам в частном и промышленном строительстве. Это связано с небольшим давлением в системах водоснабжения, отопления, водоотведения (канализации), неагрессивными жидкостями. В частных домах, это трубы обеспечивающие соединение источника водоснабжения, например скважинных насосы, с системой водоснабжения, в которых давление не превышает 6 кг/см.кв. Соответственно трубопроводы применяются из стали, полимерных материалов, металлопластика.

 

 

 

К трубам для газопроводов и нефтепроводов требования строгие. Они изготавливаются из стали сваркой прямым или спиральным швом. Толщина стенок имеет широкий диапазон в зависимости от места применения — от 3 до 12 мм. Диаметр труб от 159 мм. и до 820 мм. Трубы применяются для магистральной проводки и для промысловой добычи. Имеют особые требования к стали:

  • ее термообработке;
  • к геометрии;
  • обработке торцов;
  • высоте грата.

Особые требования к контролю материала по хим. составу, механическим характеристикам и контролю сварных соединений неразрушающимися методами (рентген, УЗД).

Соединение металлических труб: сваркой, для бытовых нужд возможно резьбовое соединение. Сварка выполняется контактным методом высокочастотным током или электродуговой сваркой. Соединение тонких стенок аргоно-дуговой сваркой. Трубы из полимерных материалов соединяются тепловым методом, специальными пистолетами.

Соответственно материалам инструменты для работы с трубами. Для полимерных материалов: прецизионные ножницы, автоножницы, труборез. Трубы из металла обрабатываются в заводских условиях, поскольку размеры и обработка швов под сварку должна быть точной, проверяться измерительными приборами, от нее зависит прочность сварного шва, значит всей системы в сборе.

Читайте также: