Туманное будущее российского трубопрокатного производства

В конце мая завершилась 5-я Общероссийская конференция «Стальные трубы: производство и региональный сбыт». Местом проведения стали Ростов-на-Дону и Таганрог. Организаторами выставки и конференции стали: ИИС «Металлоснабжение и сбыт», Трубная Металлургическая Компания (ТМК), Российский союз поставщиков металлопродукции, Металл-Экспо

Состояние рынка производства и сбыта стальных труб в России сложное, как и состояние экономики в целом. Об этом рассказал О. Калинский, гендиректор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП). Рост производства за первый квартал текущего года составил только 12%, то есть 2,6 млн. тонн. Экспорт проката возрос на 14%, а импорт резко упал – на 57%. Рост потребления продукции отечественных компаний составил 7%. При этом отмечено, что рост достигнут преимущественно за счет новых крупных трубопроводных строительных проектов, где востребованы трубы большого диаметра. В других секторах производства наблюдается спад.

Современному хозяину трубопрокатного производства приходится считаться с тем, что страна входит в ЕАЭС, к которому в текущем году примкнули также Армения и Кыргызстан. В целом по ЕАЭС на долю России приходится 94% производственных мощностей и 87% потребительского спроса. Чтобы вывести свою продукцию на международный рынок, производителю придется соблюсти технический регламент, а также выдержать конкуренцию с доступной по цепне продукцией китайского производства.

Другим негативным фактором, оказывающим влияние на развитие производства труб в России, является практика бартера на внешних рынках, когда иностранные потребители получают продукцию сторонних поставщиков в обмен на собственные товары, в обход предложений со стороны российских производителей. Например, в 2015 году Евросоюз ввел антидемпинговую пошлину на российские трубы в размере от 10,1 до 20,5%, что сразу закрыло для отечественных предприятий европейские рынки сбыта. В ответ на это сейчас в России введены точно такие же антидемпинговые пошлины на трубы производства Украины и Китая.

И все же ключом к успешному развитию отечественного трубопрокатного производства является рост внутреннего спроса, а именно строительство новых нефтяных и газопроводов. По подсчетам аналитиков уже за ближайшие 3 года в рамках начатых проектов будут закуплены и смонтированы 6,9 млн. тонн труб отечественного производства. О том, какие капиталовложения потребуются для реализации инвестиционных программ крупнейших нефтегазовых корпораций с госучастием, пока не известно.

Другим важнейшим источником большого спроса на стальные трубы являются теплосети, водопровод и канализация городских и сельских коммунальных хозяйств. На данный момент потребность в прокладке сетей реализуется на 1,5% от фактической их протяженности, тогда как реальная необходимость в замене трубопроводов несоизмеримо выше. В заключении было сказано о том, что перед производителями стоят на сегодня главные задачи: увеличение эффективности производства, производительности труда, а также поиск новых рынков сбыта готовой продукции.

 

Читайте также: