Uponor Uni Pipe Plus – новинка на выставке Aqua-Therm Moscow 2015

uponor-aquatherm

В рамках состоявшейся отраслевой выставки Aqua-Therm Moscow 2015 прошла презентация новинки от компании Uponor – композиционной трубы с бесшовным алюминиевым краем ( см. Алюминиевые профильные трубы). В продажу труба поступит под торговым наименованием Uponor Uni Pipe Plus.

uponor-Uni-Pipe-Plus

Конструкция новой трубы включает в себя пять слоев:

  1. PE-RT – пищевой термостойкий полиэтилен;
  2. Клей;
  3. Бесшовная алюминиевая труба;
  4. Клей;
  5. PE-RT.

uponor-aquatherm4

В целом конструкция новинки повторяет многие современные металлопластиковые трубы, однако в данном случае ключевым отличием новой трубы является особая технология производства. Компания позиционирует свою продукцию как многослойную металлполимерную трубу. Разработчики трубы приоткрыли секрет отличия новой трубы от своих аналогов: алюминиевый слой не имеет швов и склеен с окружающими его слоями пластика неразрывным соединением. По сравнению с производимыми другими заводами металлопластиковыми трубами новая бесшовная труба, изготавливаемая методом экструзии, не имеет внутреннего сварного шва, а значит, обладает большей прочностью.

uponor-aquatherm5

Сравнивая технические характеристики новой трубы с ее металлическими и пластиковыми предшественницами, можно заключить: их достоинства объединились. Обычная пластиковая труба с трудом поддается распрямлению после размотки из бухт. Новинка за счет внутреннего металлического слоя лишена этого недостатка и после размотки сразу выпрямляется сама.

Пластиковые трубы при монтаже на стене имеет свойство прогибаться между точками опоры. Новинка не прогибается и остается прямой при соблюдении рекомендованных производителем расстояний между точками опоры. Кроме того, в отличие от пластиковой трубы, новинка обладает куда меньшим коэффициентом линейного температурного расширения, что является ее еще одним весьма ценным свойством.

uponor-aquatherm2

Соединение отрезков труб осуществляется посредством запатентованной компанией технологии Seamless Aluminium Composite Pipe. Это бессварочная технология, что исключает вероятность протечек при эксплуатации. В сравнении с предшественницами новая труба имеет на 40% меньший радиус изгиба (2,5 наружных диаметра против прежних 4), поэтому при монтаже сокращается расход фитингов на 15%.

По подсчетам специалистов Uponor расчетное время монтажа труб на площади в 100 кв.м. займет у специалиста не более 30 мин. По их же оценке срок службы новинки составит не менее 50 лет. Компания намерена выпускать новую трубу в 4 диаметрах: 16, 20, 25, 32 мм. Рекомендованная сфера применения: монтаж водопроводных систем, отопительных, охладительных. Фитинги предыдущих поколений полностью совместимы с Uponor UniPipe Plus. Цветовая гамма пока представлена только одним – белым оттенком.

Интересные статьи:

Читайте также: