В 2016 году под Воронежем откроется производство высокопрочных труб

По информации РИА «Новости», на IV квартал 2016 года намечено открытие новых цехов по производству высокопрочных труб на базе воронежского предприятия ЗАО «Лискимонтажконструкция». Специально под строительство предприятию был выделен кредит в размере 1,4 млрд. рублей банком ВТБ.

Компания «Лискимонтажконструкция» хорошо известно далеко за пределами Воронежской области. По состоянию на текущий год – это крупнейший отечественный поставщик деталей трубопроводов. Во II квартале текущего года предприятием было начато строительство нового цеха. Его задачей станет выпуск труб с особыми прочностными характеристиками и большими диаметрами. По совокупности инвестиционный портфель этого проекта включает 5 млрд. рублей, которые будут направлены на возведение трех самостоятельных производственных корпусов и закупку современного оборудования.

На данный момент банком ВТБ предприятию «Лискимонтажконструкция» уже выделен кредит с лимитом 1,4 млрд. рублей. Срок погашения кредита составляет – 5 лет. Компания сможет вернуть ссуду банку за счет господдержки, предусмотренной специальной программой поддержки инвестиционных проектов. Кредитные средства будут потрачены на строительство. 29.07.2015 г. состоялось подписание основного соглашения о сотрудничестве между руководством «Лискимонтажконструкция» и банком ВТБ.

По сообщению гендиректора предприятия Николая Белоконева, к строительству приступили, и оно выполняется в соответствии с проектом. В планах в конце следующего 2016 года выполнить пусковые испытания всех новых производственных линий. Тогда же будут выпущена первая готовая продукция. Гендиректор особо подчеркнул, что это будут трубы с особенными повышенными прочностными характеристиками.

В планы завода входит поставка готовой продукции нового прокатного стана на стройплощадки «Турецкого потока», а кроме этого на строительство других магистральных нефтегазопроводов, монтируемых при критических температурах Арктики. Также трубы могут быть использованы для добычи нефти и газа в шельфовых месторождениях и создания новых линий морских трубопроводов. До сих пор трубы с такими характеристиками в России не производятся. Высокопрочная труба сможет выдерживать рабочее давление до 250 атмосфер. Стенка такой высокопрочной трубы будет иметь толщину до 60 мм.

После успешных стартовых испытаний производительность новой трубопрокатной линии воронежского предприятия составит 120 тыс. тонн ежегодно. В число крупнейших партнеров предприятия войдут «Газпром» и его партнеры. Закупка труб в Воронеже позволит полностью отказаться от закупок иностранной продукции для целей нефтегазовой отрасли.

Сегодня продукция предприятия уже поставляется на стройплощадки «Восточная Сибирь – Тихий Океан», «Бованенково-Ухта» и целый ряд других. Помимо основной свой продукции – труб и деталей трубопроводов, завод производит специальное оборудование для нужд атомной отрасли. В числе заказчиков компании свыше 250 покупателей из России и других стран.

Интересные статьи:

Читайте также: