Ванная комната в деревянном доме своими руками

Какой бы ни был загородный дом, с какой целью бы он ни приобретался, его хочется сделать как можно уютнее и удобнее. И не последнюю роль в этом играет наличие санузла, в частности, ванной комнаты. При этом совершенно неважно, из чего построен дом. Главноеправильно выбрать материалы и подобрать соответствующий стиль.

Если дом деревянный, например, такой как предлагает компания http://espodom.ru/, то предпочтительней, конечно, сохранить его самобытность и экологичность, не ставя под удар вопрос комфорта и удобства. И в первую очередь в деревянном доме необходимо обеспечить сохранность материала (т.е. древесины), поскольку ванная комнатаэто то помещение, в котором влажность будет всегда высокой.

Итак, начинать надо, как и в любом вопросе, с планирования. Для этого нужно тщательно продумать, что и где будет расположено, какая мебель будет там находиться. Для этого нужно предварительно измерить габариты помещения, отводимого под ванную комнату, а затем спланировать обстановку таким образом, чтобы все необходимые предметы разместились там наиболее удобным образом. Важна и свобода перемещения по ванной. После этого уже можно будет определиться с материалами и рассчитать их расход. Причем обязательно необходимо принять во внимание зазоры, которые возникнут, например, при обшивке стен или укладывании плитки. Также нужно будет и выбирать мебель. Благо, что сейчас приобрести ванны и душевые кабины можно практически на любой размер и планировку помещения.

После того как все планы относительно мебели и стройматериалов определены, можно приступать к устройству водопровода и канализации. Здесь важно помнить, что сток канализации должен находиться под небольшим уклоном. Трубы нужно выбирать таким образом: для водопровода выбираются трубы меньшего диаметра, для канализациибольшего. Что касается материала, из которого сделаны трубы, то сейчас предпочтительнее выбирать пластик, поскольку его легче соединять: не нужны сварочные работы, а можно использовать специальный паяльник. Также эти трубы гигиеничнее, нежели металлические, да и срок службы у них значительно больше.

При сооружении ванной комнаты в деревянном доме необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции. Для этого очень хорошо будет положить специальную прорезиненую основу на деревянный пол. Непосредственно гидроизоляцию можно выбрать обмазочную либо оклеечную. Первая наносится на поверхность с помощью шпателя, вторая являет собой влагонепроницаемый материал, который наклеивается на изолируемые поверхности внахлест. И один полезный совет при оборудовании пола: в ванной комнате его нужно монтировать немного ниже уровня пола в остальных помещениях дома. Это делается на той случай, если возникнет затопление. В этой ситуации вода не будет проникать в другие комнаты.

Другим важным вопросом при оборудовании ванной комнаты в деревянном частном доме является сооружение вентиляции. Оптимальным выбором будет приточная. Монтируется она очень просто: пластиковая труба диаметром примерно в 10 дюймов монтируется примерно в полуметре от пола, вторая такого же сечения устанавливается под потолком. На нее устанавливается вентилятор.

Стены в ванной можно либо гидроизолировать, либо просто обработать специальными составами и антисептиком. Здесь нужно учесть, что некоторые составы могут изменить расцветку дерева. После обработки можно, при желании, обшить стены гипсокартоном или вагонкой. Последнюю также обязательно обработать антисептиком. Потом ее можно будет покрыть водостойким (яхтным) лаком или просто покрасить масляной краской.

Вопрос декорирования можно решить по собственному усмотрению, помня, однако, что используемые материалы также должны быть влагостойкими.

Читайте также: