Аренда офисов в БЦ, торговых и складских площадей: новые реалии

Аренда офисов в БЦ


Реакция экономики на последние политические события в мире неизбежна. Колебания курса доллара и повышение ключевой ставки не могли не сказаться на состоянии рынка коммерческой недвижимости в стране.

Сегодня арендодатели осторожны в своих взаимодействиях с клиентами. Они отказываются от повышения арендных ставок, пытаются сохранить арендаторов. В противном случае им грозит освобождение площадей и серьезная потеря дохода.

Часть арендодателей даже понизили ставки с целью поддержки партнеров, понимая трудности выживания бизнеса в сложившихся условиях. Пока они идут на такие уступки по договоренности с клиентом на 2-3 месяца, рассчитывая на прояснение ситуации в будущем. При закрытии компаний, особенно малого бизнеса, эксперты прогнозируют снижение ставок аренды офисов в БЦ во избежание наличия пустующих помещений.

Аренда офисов в БЦ

В свою очередь, арендаторы пытаются максимально снизить свои расходы и оптимизировать арендуемые площади. Наметилась тенденция освобождения помещений стрит-ритейла. Как следствие, ставки аренды на них падают. Так в Краснодарском крае на коммерческие площади стрит-ритейла ставки понизились в десять раз. В столице пока еще нет кардинального пересмотра цен. Однако аналитики рынка коммерческой недвижимости предрекают их неминуемое снижение при высвобождении существенной доли площадей.

Нарушение внешнеэкономических связей и невнятная ситуация в отношении развития импорта-экспорта заставила многих арендаторов взять паузу и не заключать новых арендных договоров. Особенно это заметно в сегменте аренды офисов в бизнес-центрах. Половина практически готовых сделок отменена из-за неуверенности бизнеса в завтрашнем дне.

Срыв большого количества сделок на рынке недвижимости эксперты объясняют двумя основными причинами. Первая из них – отказ банков в выдаче кредитов по ставкам, ранее одобренным. Вторая – это неразумное повышение собственниками объектов их цены накануне сделки. Невозможность продать объект в ближайшее время может создать ситуацию, когда он надолго зависнет на рынке.

Рекомендуем:  Трубы в разных отраслях промышленности

Разумеется, полной остановки бизнеса в стране не будет. Возможно, коммерческая деятельность столкнется с определенными трудностями и увеличением ряда расходов. Сегодня большинство компаний не уходит с рынка, т.к. им необходимо реализовать запасы продукции и обеспечить их хранение. Уровень вакансии в сегменте складских помещений пока рекордно низок. Компании, арендующие складские и большие торговые площади, продолжают платить за аренду. Они могут временно отказаться от вкладывания средств в оборудование, но сохранят аренду пустых помещений в течение ближайшего времени.

В инвестиционном же сегменте наметился рост спроса. Эксперты связывают это с повышением ключевой ставки. Инвесторы готовы вкладываться в недвижимость для сохранения своих денег. Привлекательные объекты довольно быстро расходятся. Сегодня многие считают недвижимость самой устойчивой валютой.

Таким образом, рынок коммерческой недвижимости остановился в ожидании дальнейшего развития событий. Сложность прогноза в современных условиях заставляет всех участников взять паузу. Изменения макроэкономической ситуации в стране и мире будут существенно влиять на финансовую сторону ведения бизнеса, следовательно, и на рынок коммерческой недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector