Трубы от древних времен до настоящего времени


Идея появления труб была заимствована у природы: ими были полые стебли растений.

Первоначально трубы или точнее трубки применяли как оружие, либо для подводного дыхания при ловле рыбы, либо как музыкальные инструменты.

Но массовое распространение и производство труб было связано с необходимостью транспортировки воды. Первоначально трубопроводы состояли из деревянных или гончарных труб, с развитием обработки металлов появились металлические.

Самые древние медные трубы (им 4700 лет) были найдены в Абуссине (Египет), трубы предназначались для дворцового водопровода и были закреплены с помощью гипса. Кромки труб соединялись кузнечной сваркой, швы были продольными, сами трубы вставлялись друг в друга внахлест и соединялись натягом.

Примечательно, но уже тогда древние инженеры озаботились защитой трубопроводов: очень большая их часть была подземной и трубу укладывали в специально выдолбленные каменные желоба или строили кирпичные и каменные своды. Не правда ли, технологии очень напоминают нынешнею укладку труб в железобетонные лотки теплотрасс?

В Древней Греции трубы из цветных металлов – бронзы, свинца и меди применялись для водопроводов, а гончарные для канализации.

В период наивысшего подъема в Афинах работало 18 водопроводов.

В Древнем Риме существовала целая индустрия производства труб из цветных металлов, мастера ставили свои клейма и товарные знаки. Трубы были уже литые , с паянным швом.

Примечательно, что падение Римской империи приписывают как раз повсеместному применению свинцовых труб для трубопроводов. Свинец очень токсичен и влияет на здоровье и детородные функции, римские патриции не доживали до 30 лет, жители древнего Рима страдали хронической рассеянностью и снижением интеллектуального потенциала.

В Средние века весь промышленный прогресс сделал несколько шагов назад. Популярность стали приобретать давно забытые деревянные трубы. Одну из сверлильных машин для таких труб усовершенствовал сам Леонардо да Винчи. Для изготовления труб с ответвлениями иногда высверливался не только один главный ствол, но и большую часть дерева с крупными ветками.

Рекомендуем:  Керамическая плитка: выбираем с умом

К счастью, прогресс не стоит на месте и с ускорением темпов промышленного производства усовершенствовались и технологии производства труб.

Толчком для производства чугунных труб послужило производство чугунных жерл для пушек. Надо отметить , что в производстве чугуна Россия не уступала Европе, а даже обгоняла ее.

А вот уже железобетонные трубы – это придумка французов. Французcкий садовник Монье, раздосадованный хрупкостью керамических горшков и собственными убытками, придумал сначала железобетонный горшок, а затем и очень много других железобетонных конструкций.

В современном мире, многообразие труб и отраслей, где они применяются — необъятно. Это и нанотрубки, и пластиковые трубы в ППУ, металлокерамика, гофротрубы, трубы из всевозможных цветных металлов и сплавов, огромные трубы для газопроводов.

В производстве и в быту – трубы везде.

Материал подготовлен компанией ООО «ИнвестТрансстрой» г. Екатеринбург (343) 263-20-39. сайт итс66.рф

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector