Припой для пайки медных труб своими руками: видео

Присоединить разнообразные жесткие изделия можно с помощью процесса припаивания, который сопровождается сложными процессами с химической и физической точки зрения. В наши дни владельцы домов и квартир монтируют в своих жилищах трубы в основном из медного или алюминиевого материала (см.  Алюминиевая труба). При этом часто появляется необходимость не только правильно установить медные элементы трубных систем, но и качественно их отремонтировать. Для этого обязательно придется приобрести специальный инструмент, оснащение и материалы. Неотъемлемой деталью при паянии труб из меди является припой, при подборе которого необходимо учесть ряд важных замечаний.

Пайка медных труб

Как подбирать припой?

При паянии медных изделий применяются как мягкие, так и твердые виды припоев. В случае использования мягкого припоя для соединения труб из меди необходимо достичь температуры в пределах 4250С. При припаивании посредством твердых видов припоя следует добиться рабочей температуры для паяния до 460-5600С. В этих случаях используется газовая горелка.
Вариант тиноля определяется в зависимости от процентного содержания меди и других элементов в составе сплава. В случае наличия в сплаве такого элемента, как серебро, тиноль считается серебряным. Следует знать, что при увеличении в составе тиноля процентного содержания серебра уменьшается его температура плавления и улучшается обтекание участка припаивания и смачиваемость.
Увеличить качество присоединения труб из меди можно при использовании припоев медно-фосфорного типа, но при этом у них возрастет температура плавки и снизится смачиваемость, по сравнению с серебряными тинолями.
В процессе припаивания медных деталей посредством припоя медно-фосфорного типа использовать флюс нет необходимости. При обычном присоединении медных изделий между собой, а также меди с бронзовыми элементами обязательно используется флюс. Микрозазор при употреблении серебряных тинолей должен находиться в пределах 0-0,15 мм, а в случае применения припоев медно-фосфорного типа – 0,025-0,15 мм.

Флюс для пайки
к содержанию ↑

Медно-фосфорный тип припоя

Трехкомпонентные припои медно-фосфорного типа с процентным содержанием серебра до 15% применяются при воздействии высокой температуры в основном в холодильном производстве при использовании газа.

к содержанию ↑

Специальные характеристики

Тиноли медно-фосфорного типа имеют невысокую температуру плавления. Такой тип материала значительно текуч в процессе работы с металлическими изделиями различного состава с содержанием меди. Положительным моментом данного случая является отсутствие необходимости в использовании флюса при работе с таким припоем, так как фосфор уже в нем находится.
Образовавшиеся швы при паянии таким способом получаются надежными и качественными. Такие прочные соединения требуются при использовании установок в холодильной промышленности. Холодильные установки работают с присоединениями, которые подвергаются небольшим вибрационным влияниям. При этом высокое содержание серебра в припое делает материал достаточно пластичным.
В процессе паяния арматурных деталей следует охлаждать нетермостойкие части для исключения перегревов. При присоединении металлических деталей необходимо обязательно применять продувку таким веществом, как сухой азот посредством специальной установки. Это необходимо выполнять с целью исключения образования окалины на оборудовании. Вещества медно-фосфорного состава не применяются при работе со стальными деталями, из-за появления рассыпчатой пленки из фосфитов на созданном шве.

Виды медно-фосфорных припоев существуют такие:

  • Тип 102. Трехкомпонентный материал медно-фосфорного типа с процентным содержанием серебра в пределах 2%. Такой сплав является достаточно недорогим, имеет среднее растекание. Представляется возможным применять при установке холодильного оборудования при соединении деталей, на которые не действует вибрационная сила. При этом необходимо приобрести паяльник или газовую горелку;
  • Тип 105. Трехкомпонентный материал медно-фосфорного типа с процентным содержанием серебра в пределах 5%. Такой материал имеет пластичность и медленное растекание, благодаря чему появляется возможность заполнять большие зазоры. Важно отметить, что присоединение медных деталей таким способом образовавшийся паяный шов сможет перенести небольшое вибрационное воздействие и мелкие удары. Рекомендуется применять для присоединения медных изделий, а также сплавов с ней в холодильных системах;
  • Тип 115. Трехкомпонентный материал медно-фосфорного вида с процентным содержанием серебра в пределах 15%. В результате высокого процентного содержание серебра изделие имеет высокую степень пластичности. Такой способ рекомендуется использовать для присоединения медных деталей, сплавов с ней. Образованный шов после паяния способен переносить средние удары и вибрационные явления в период меняющихся тепловых режимов. Популярно используется такой метод при соединении холодильных систем, в которых применяется специальный газ.
к содержанию ↑

Припои из серебра

Такие серебряные «инструменты» с высоким процентным содержанием серебра до 55 % при высокотемпературных процессах в сфере пищевой промышленности с применением холодильного оборудования.

к содержанию ↑

Специфика тинолей из серебра

Невысокая температура плавления, относительно хорошее смачивание материала при паянии являются главными достоинствами припоев из серебра. Такой материал достаточно хорошо заполняет зазоры между стыкуемыми деталями, при этом создаются плотные и вакуумные швы.
Такие паяные швы требуются для монтажа и изготовления холодильных установок. Данный тиноль имеет более низкую температуру растекания по сравнению с остальными материалами припоя. Настоящий вариант позволяет применять данный припой в период обработки арматурных частей системы.

Припой для пайки медных труб

Виды серебряных тинолей существуют такие:

  • Тип 1530. Четырехкомпонентное вещество с процентным содержанием серебра в пределах 30%. Достаточно недорогое, имеет среднее растекание по отделываемой поверхности, достаточно хорошо заполняет зазоры. Используется в различных устанавливаемых системах кроме пищевого оборудования из-за наличия вредного кадмия;
  • Тип 530Sn. Четырехкомпонентный материал с процентным содержанием серебра до 30%. Имеет высокую температуру плавки, которая достигается посредством газовой горелки. При этом создается отличный паяный шов при любом расположении детали. Стоит отметить, что это еще не все положительные моменты;
  • Тип 538Sn. Четырехкомпонентный материал с процентным содержанием серебра до 38%.
Горелка для медных труб поможет спаять этот материал.
к содержанию ↑

Припаивание изделий твердым тинолем

В настоящее время существует такой способ соединения металлов, как применение твердого припоя, который замечательно подходит для создания капиллярной и щелевой пайки, присоединения труб из меди для подачи воды, установки газопроводов и холодильного оборудования. Такой способ позволяет формировать надежное и качественное соединение в период работы с присоединяемыми материалами.
С целью присоединения труб из меди иногда применяется специальная паста, газ и другие вспомогательные инструменты и оснащение. Для надежного и безопасного припаивания необходимо изучить соответствующие инструкции по технологии пайки и технике безопасности.

При пайке медных соединений важно не перегреть место спайки
к содержанию ↑

Как припаивать трубы?

С целью присоединения металлических заготовок собственными руками необходимо приобрести специальный инструмент, оснащение и материалы.
Для осуществления припаивания понадобится следующий инструмент:
1. Труборез.
2. Газовая горелка.
3. Шерсть металлическая.
4. Припой бессвинцовый.
5. Флюс.

Процесс паяния такой:

  • Очистить участок присоединяемой детали и нанести порцию флюса;
  • Надеть очищенный фитинг вручную, применяя специальный инструмент;
  • Применяя газовую горелку, разогреть присоединяемый участок меди до заметного изменения ее цвета;
  • Далее, использовать припой.

Припаивание медных заготовок – труб, разнообразных деталей, является сложным процессом, который под силу знающим и способным мастерам.

Читайте также: