Климатические сюрпризы для садоводов-любителей в последнее время стали привычным явлением: с утра светило солнце, а вечером внезапный град усыпал все грядки. Вырастить и уберечь урожай поможет парник, который можно изготовить из профильной трубы.
Общие сведения
Каркас — ведущее звено. Собрав его, можно считать работу по сборке парника почти завершенной. Необходимо иметь лишь навык работы со сварочным аппаратом. Обтянуть теплицу пленкой или обшить ее поликарбонатом особого труда не составит.
Благодаря ряду качеств, профильная труба наилучший материал для тепличного каркаса:
• Возможность монтажа собственными руками.
• Способность противостоять нагрузкам от атмосферных осадков.
• Невосприимчивость к грибковым поражениям и гниению.
• Устойчивость к перепадам температур.
• Прочность и надежность конструкции, которая простоит долгие годы.
Для сборки тепличного каркаса предпочтительнее использовать профильные оцинкованные трубы, так как они более устойчивы к коррозии.
Конструкция
Конструкция парника проста, включает в себя фундамент, каркас и покрытие.
Каркас – «скелет», основа парника. Качественный каркас будет залогом многолетней службы, возведенного парника. От его надежности зависит прочность и устойчивость сооружения, поэтому выбор типа каркаса и его изготовление требует ответственного подхода. Основа парника может быть односкатной, двускатной и арочной. Хотя арочный парник имеет наибольший полезный объем, изготовить ее самостоятельно довольно сложно. К тому же для производства арочных конструкций необходимо специальное оборудование. Поэтому наилучший выбор – двускатный парник, которая обеспечит растениям различной высоты отличное освещение и даст возможность проветривания при помощи установленной форточки.
Если садовод-любитель не планирует регулярно использовать парник для посадок, можно сделать ее каркас разборным. Перед созданием проекта садового сооружения следует подумать о требованиях, которым оно должно соответствовать.
Покрытие парника должно выдерживать нагрузки, быть долговечным, не задерживать солнечный свет, удерживать теплый воздух, служить препятствием для холодного воздуха. Основные материалы, используемые для покрытия – стекло, сотовый поликарбонат, специальная пленка.
Фундамент — опора тепличной конструкции, кроме этого он оградит растения от негативного влияния извне и сохранит тепло в теплице. Парник, который оснащен фундаментом, удерживает на 10% больше тепла, чем вариант без фундамента. Тепличное основание выполняют из дерева или камня, бетона или кирпича. Небольшая временная тепличка не нуждается в прочном фундаменте, а для масштабного сооружения понадобится качественный монолитный фундамент.
Строительство
Определившись с типом конструкции парника и ее размерами, необходимо подготовить чертежи и выбрать место для постройки. Очень важно расположить сооружение на участке, который освещен в течение всего дня. Зимнюю теплицу желательно установить возле дома. Такое размещение сократит расходы на обогрев сооружения, если удастся подключить теплицу к отопительной системе жилого дома.
Необходимые материалы
Для изготовления каркасных рам будут необходимы профильные трубы сечением 40*20 мм, для рамочных связок будут необходимы профильные трубы сечением 20*20 мм. Для покрытия парника нужно приобрести пленку или поликарбонат. Если принято решение устанавливать теплицу на бетонном фундаменте, нужно запастись цементом и песком.
Устройство фундамента
Наиболее популярный и несложный вариант – малозаглубленный бетонный фундамент.
Работы необходимо проводить в последовательности:
• Очистить и выровнять площадку.
• Вырыть траншею шириной 25–30 см.
• Вдоль траншеи установить анкера для крепления профильной трубы.
• Залить траншею бетоном.
Завершив работы по заливке фундамента, нужно выдержать месячную паузу. Это время необходимо, чтобы бетонный фундамент полностью застыл.
Монтаж каркаса
Руководствуясь чертежом, разработанным самостоятельно или позаимствованным из доступных источников, необходимо нарезать профильную трубу нужных размеров. Будет удобнее, если на готовые детали трубы нанести маркировку. Во избежание перекосов рамы сборку нужно проводить на твердой и ровной площадке. Монтаж выполнять в последовательности:
• Приварить трубу сечением 40*20 мм к закладным деталям.
• Вертикальные стойки приварить к основанию. Чтобы добиться точности стойки крепят раскосыми уголками, приваривающимся к горизонтальной трубе фундамента. Стойки следует располагать на расстоянии друг от друга в зависимости от ширины листа поликарбоната.
• Горизонтально расположенными трубами с сечением 40*20 мм нужно соединить все стойки.
• Скрепить стойки поперечинами. Это сделает раму более прочной.
• Для дверного проема, который будет находиться в торцевой раме, нужно использовать трубу 40*20 мм. Форточку изготавливают из трубы 20*20 мм. Участки проемов требуется выварить с основной рамой заподлицо. Это создаст условия для ровного покрытия поликарбонатом.
• Нужно установить несущую систему двускатной крыши. Предварительно изготовленные треугольники нужно закрепить на раме. Раму крыши для теплички маленьких размеров удобнее полностью сварить на земле, а затем зафиксировать ее на основной конструкции сваркой.
• Сварить рамы двери и форточки, затем навесить их на стойки.
Обшивка
Для крепления листов поликарбоната понадобятся саморезы и термошайбы. Листы закрепляют встык с последующим промазыванием швов силиконом.
Завершив обшивку парника, на конек устанавливают профиль из металлочерепицы. В последнюю очередь обшивают форточную и дверную рамы.
Заключение
Затратив некоторое время, можно своими руками собрать из профильной трубы прочный, надежный парник, которая долгие годы будет радовать хозяев свежими овощами, ягодами и зеленью.