В случае замены такого сантехнического оборудования, как унитаз или канализационный стояк необходимо очень аккуратно выполнить в первую очередь процедуру расчеканки чугунных труб. При строгом соблюдении всех правил проведения расчеканки или зачеканки соединенных канализационных труб есть возможность выполнить такие работы собственными руками.
Расчеканивание выполняется в следующем порядке
Вначале необходимо очень бережно без излишних усилий простучать молотком раструбную часть канализационной трубы во избежание полной замены участка стояка в случае его растрескивания.
Легким расшатыванием демонтируемой трубы необходимо убедиться в том, что раструб может свободно двигаться и вращаться по сторонам и его можно постепенно освободить от чеканки каболкой. Теперь можно демонтировать ее в следующем порядке:
• по всем направлениям необходимо расшатывать раструб;
• понемногу вытягивать веревку и подковыривать тонким прямым предметом отверткой или каким-либо стержнем;
• веревку необходимо крепко захватывать плоскогубцами;
• продолжать потихоньку расшатывать ее и аккуратно тянуть за веревку.
Безрезультатное простукивание и неподвижность раструба свидетельствуют о том, что зачеканка была выполнена с помощью специальной серной заливки. В этом случае необходимо выполнить процедуру прямого выжигания по следующей схеме:
• необходимо аккуратно разогреть раструбный участок чугунной трубы по кругу с помощью паяльной лампы или газовой горелки, при этом нужно не забывать продолжать расшатывать, выкручивать и простукивать раструбную часть трубы;
• после того как она сдвинулась с места старой заделки, необходимо продолжать ее расшатывать с помощью какого-либо инструмента ключа разводного и др.
После демонтажа, необходимо тщательно зачистить раструб с помощью любого режущего инструмента ножа, зубила или стамески. Особое внимание при зачистке нужно уделить седлу раструба, на которое впоследствии будет установлена уплотнительная резина.
Поместить в зачищенный раструб смазанное резиновое кольцо для уплотнения. Установить необходимый узел в уплотнитель.
Варианты зачеканки
Для того чтобы прочно и герметично сконструировать канализационную систему из чугунных трубопроводов и деталей к ней необходимо обязательно предусмотреть правильный вариант заделки образовавшегося зазора заполнения пустоты между трубами, который всегда показывается при стыковом соединении внутренней раструбной части трубы с внешней поверхностной ее частью.
Следует отметить, что от способа заделки соединения чугунных труб зависит выбор необходимых расходных материалов, соответствующих специальных инструментов для проведения уплотнительных работ и количество затраченного времени. Предлагается рассмотреть существующие на сегодняшний день два варианта зачеканки чугунных соединений.
1. Первый вариант применение раствора из цемента
Порядок заделки соединений труб раствором из цемента состоит из следующих шагов:
• В образовавшийся зазор между трубами необходимо произвести укладку специального просмоленного уплотнителя. Для выполнения такой прокладки применяется предварительно просмоленный в особом растворе обычный жгут, который забивается в образовавшийся зазор между трубой и раструбом на глубину, равную 2/3 пространства зазора. После создания первого уплотнительного кольца необходимо конец веревки (жгута) наложить сверху этого кольца так, чтобы он не оказался внутри устанавливаемой трубы.
• Далее, следует выполнить уплотнение приготовленным раствором из цемента оставшейся части глубины зазора (1/3 оставшегося пространства) между трубами, уже перед этим утрамбованного просмоленным жгутом. С целью увеличения плотности и надежности зачеканивания соединений требуется использовать специальную чеканку совместно с молотком, которыми необходимо тщательно утрамбовать раствор из цемента. Моментом окончания зачеканивания считается начало отскакиваний чеканки от забивающегося цементного уплотнения. Для того чтобы получилось качественное схватывание цементного раствора необходимо уплотненный участок накрыть мокрой тканью, например, марлей.
• С целью приготовления цементного раствора потребуется приобрести цемент марки 300400. Его необходимо замесить с водой в соотношении равном 9/1.
• Увеличить скорость выполнения работ при зачеканке можно с помощью таких специальных инструментов, как чеканки уширенные и конопатки. При этом протекание всего процесса ускоряется на 30%.
• Если работы производятся в зимнее время при низких температурах окружающей среды, то цементный раствор в таком случае необходимо замешивать в разогретой воде, а также при этом обязательно следует выполнить временное утепление заделанного цементом соединения труб.
2. Второй вариант использование асбоцемента
Данный процесс немного отличается от предыдущего и имеет свой порядок действий:
• Необходимо замесить асбестовое волокно в сухом состоянии с цементом в соотношении 1/2 соответственно;
• Собранную сухую смесь перед использованием в качестве уплотнения между трубами следует замесить в воде. Объем воды в растворе должен составлять порядка 1012% от целого объема приготавливаемой смеси.
• Процесс зачеканивания зазора между трубами выполняется аналогичным образом в соответствии с установленным порядком для первого варианта заделки соединений.
Такая процедура, как расчеканка или зачеканка соединений между чугунными трубами имеет свои сложности и трудности со своими нюансами и хитростями. Поэтому для достижения положительного результата при такой трудоемкой работе рекомендуется обратиться за помощью к знающим и опытным профессионалам. В этом случае существует гарантия того, что можно освободиться от лишних хлопот и затрат при незапланированной замене стояков в результате, например, неудачного простукивания молотком раструбной части канализационной трубы.