С целью прочной стыковки труб, обычно прибегают к сварочному методу. В настоящее время на рынке предлагается немалый ассортимент аппаратов для сварочных процессов, применяемых не только на крупных промышленных предприятиях, но и в бытовых целях. При этом у хозяев частных домов или квартир появилась замечательная возможность выполнять сварочные процессы собственными руками.
Начинающие сварщики зачастую задаются вопросами о том, как выполнить сварной шов надежно и качественно. При этом следует знать, какие необходимо использовать сварочные электроды, как подготовить поверхность свариваемых элементов и как точно испытать швы на прочность.
Предлагается рассмотреть эти вопросы ниже.
Способы
На сегодняшний день в строительных работах применяется большое количество всевозможных сварочных способов.
В зависимости от метода стыковки металлических изделий посредством сварки этот процесс разделяется на следующие виды:
- Термический способ – обобщает все варианты сварочных процессов за счет плавления;
- Термомеханический способ – подразумевается контактная сварка стыков или процесс сварки с применением магнитоуправляемой дуги;
- Механический способ – сварка образуется благодаря процессу трения или за счет взрыва.
Существуют еще автоматические, полуавтоматические варианты сварки, которые в основном применяются при создании центральных трубопроводных систем промышленных предприятий. В бытовых сферах деятельности в большинстве случаев применяется такой способ, как ручная дуговая сварка.
Предварительные мероприятия
Подготовительная обработка поверхности изделий и верный выбор материалов для сварочного процесса являются неотъемлемой частью предварительного мероприятия перед соединением труб.
Подбор сварочных электродов
Электроды применяют как исполнительный материал для производства ручной дуговой сварки. Такие вспомогательные изделия изготавливаются в большом количестве. Именно по этой причине всегда актуален вопрос правильного выбора соответствующего электрода.
Все изготавливаемые электроды различного типа можно обобщенно разделить на такие две категории:
- Электроды, у которых основание плавится.
- Электроды, у которых основание не плавится.
Материал, из которого выполнена сердцевина электрода (основание), является решающем моментом при определении категории для данного электрода. Таким образом, электроды, которые плавятся, производят из специальной проволоки для сварки с различной толщиной и неодинаковым химическим составом. Основание электродов, которые не плавятся, выполняется из такого материала, как вольфрам, а также из электротехнического угля или графита.
При этом электроды еще подразделяются на различные виды в зависимости от типа материала их покрытия.
Виды покрытия
В случае подбора необходимого электрода для сварочных работ необходимо обращать внимание на их покрытие – каждое покрытие имеет свое специальное предназначение.
Типы покрытий электродов бывают такие:
- Электроды с покрытием из целлюлозы класса С – используются для изготовления вертикальных и кольцевых швов на трубах с большой величиной диаметра;
- Электроды с рутилово-кислотным покрытием класса RA. В ходе сварки на шве образуется легко удаляемый в конце процесса шлак особой конструкции;
- Электроды с покрытием из рутила класса R и RR – привлекают простым повторным поджигом, высоким уровнем ударяемости шлака, дают возможность делать швы с привлекательной продаваемой поверхностью. Такие изделия применяют для установки прихвата, выполнения швов в углах, сваривания наружных частей швов с целью создания эстетичного наружного вида швов;
- Электроды с покрытием рутилово-целлюлозного типа класса RC. Предлагаются для изготовления швов в различных направлениях, а также для выполнения сложных швов – вертикально шва, идущего сверху вниз;
- Электроды с покрытием основного типа класса В – дают возможность изготавливать швы с необходимыми характеристиками вязкости для исключения вероятности появления трещин. Такие изделия предлагается применять для соединения труб с толстыми стенками. В случае применения сваренных трубопроводов в зимних условиях также рекомендуется использовать такие электроды, имеющие повышенную вязкость сварного шва.
Обработка поверхности труб перед сваркой
Предварительно, перед проведением сварочного процесса, необходимо обработать кромки труб – поверхности, которые будут принимать участие при сваривании изделий.
Также необходимо удостовериться в соответствии труб требованиям, предусмотренным проектом системы трубопроводов. Необходимо не упустить такие важные моменты, как соответствие размерных характеристик, наличие документации – сертификата качества, отсутствие дефектов – деформации в виде эллипсности, отсутствие разбега в величинах толщины труб. Химический состав металлических изделий, а также их механосвойства должны отвечать требованиям государственных стандартов.
С целью обработки краев труб перед сваркой необходимо удалить отложения грязи, промасленные места, зоны окисления – ржавые места. Для правильной стыковки изделий нужно проконтролировать прямоугольное расположение плоскости сечения трубы относительно ее оси, угол раскрытия кромки, а также уровень притупления.
Для образования качественного шва раскрываемость кромок рекомендуют делать под углом, равным 60–70 градусов, а размер притупления при этом равняется 2–2,5 мм.
В случае неправильной формы среза кромок трубных изделий необходимо сделать их зачистку с помощью таких специальных приборов, как шлифмашины, сниматели фасок и торцеватели. Для отделки труб с немалым диаметром перед сваркой применяют фрезерный инструмент или применяют такие специальные термические способы обработки, как газокислотная и воздушноплазменная обрезка.
Сварочная работа
Для правильной сварки труб нужно установить специальные прихватки.
В состав шва входят такие элементы, как прихватки, изготавливаемые с применением аналогичного типа электродов для выполнения основного шва.
Для создания сварочного шва на стальных трубах, например, с диаметром равным 300 мм изготавливают 4-ре прихватки, равномерно расположенных вдоль круглого сечения. При этом размеры каждой прихватки должны быть такими: длина 50 мм, а высота 3–4 мм.
При соединении труб крупного диаметра устанавливаемые прихватки необходимо распределить также равномерно и с интервалом между ними равным 250–300 мм.
Следует отметить, что при соединении труб необходимо, чтобы большее количество стыков производилось в поворотном положении.
Для надежного соединения труб, у которых толщина стенки равна до 12 мм, нужно выполнять три сварочных слоя.