Виды сепараторов нефти и газа

сепаратор


Сепаратор нефтегазовый – это устройство, устанавливаемое на химических и нефтяных предприятиях для очищения сырья от газа и воды. Главные функции сепаратора НГС:

  • оборудование разделяет нефть и газ во время перегонки по скважине, стволовой части или сборному коллектору;
  • избавляется от избытка воды;
  • устройство подавляет пульсацию, которые возникают при перемещении жидкости от резервуара забора до подготовительной установки в конечной переработке.

В итоге полученное сырье применяют для контроля гидравлического сопротивления, а также используют для расслоения готовой нефти и пены, которая образуется при ее перевозке.

КАК РАБОТАЕТ НГС

Сепаратор НГС функционирует за счет использования гравитации, инерции, либо центробежной силы.

  1. Гравитационный способ функционирования устройства является самым простым. Принцип работы следующий: легкие фракции газа поднимаются и собираются под крышкой оборудования, а тяжелая нефть остается на дне конструкции.
  2. В НГС инерционного типа принцип работы практически такой же, как и у гравитационного, за исключением одного нюанса – плотности материала. Нефть имеет высокую плотность, за счет чего сырье оседает на стенки оборудования и опускается вниз, скапливаясь на дне. Газ же наоборот, менее плотный, поэтому выводится наружу.
  3. В центробежных системах алгоритм работы основан на вихревом эффекте: газ раскручивается на спиралях, а поскольку сырье имеет разную плотность, частицы нефти остаются в потоке, а газ отделяется и высвобождается наружу.

Способ, используемый для разделения частиц, называется сепарацией. Она осуществляется в нескольких этапах – поток переводится из секции в секцию. Общее количество секций в системе каждого вида составляет 3-4. Материал в секциях разделяется за счет постепенного повышения температуры и понижения давления.

  • Первая секция является основной и предназначена для осуществления интенсивной очистки нефти от свободных газов за счет центробежной или гравитационной силы.
  • Второй отсек называется осадительным. Здесь происходит процесс удаления остаточных пузырей газа.
  • Третья секция – это резервуар для сбора и вывода нефти.
  • Четвертая емкость (предусмотрена не в каждом сепараторе НГС) является каплеуловителем. Здесь происходит удаление лишней влаги, которая попала в нефть с газом.
Рекомендуем:  Какому производителю отдать предпочтение в выборе сушилки для белья?

КОНСТРУКЦИЯ

Сепаратор имеет конструкцию в виде цилиндра из металла, внутренняя часть которого разделена на емкости при помощи перегородок. Устанавливается данное оборудование в вертикальном и горизонтальном положении. Для более качественного закрепления сепаратора, на его корпусе установлены специальные опоры.

При выборе типа монтажа сепаратора НГС, необходимо ориентироваться на характеристики рабочей среды, места установки и пропускной способности самого оборудования.

  1. Сепаратор горизонтального типа более эффективен при работе с большими объемами нефти.
  2. Нефтегазовый сепаратор вертикальной конструкции функционирует с небольшими потоками нефти и занимает меньше площади в помещении. Данный вид оборудования очень удобен при очистке внутренней части резервуара от загрязнений, которые образуются при сепарации.

На дне оборудования НГС установлены патрубки и штуцеры, необходимые для закачки рабочей силы и подключения различных приборов (например, контрольных, измерительных и т.д.) Каждый отсек емкости имеет свой штуцер, предназначенный для вывода разделенного газа и нефти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector