Краткая инструкция по выбору стабилизатора для домашнего использования

стабилизатор напряжения

Чтобы не зависеть от перепадов в электрической сети, следует устанавливать специальный прибор, выравнивающий показатели тока до заданных нормативами значений. В этом случае его мощность и функциональные возможности являются прерогативой в процессе выбора. Чтобы правильно подобрать стабилизатор напряжения 220в для квартиры, нужно выяснить, какие параметры устройства влияют на качество его работы. 

Выбор относительно типа исполнения

Все доступные на рынке стабилизаторы делятся на несколько видов исходя из конструктивных особенностей аппарата:

  • Устройства с релейным переключением обмоток трансформатора, что характеризуются высокой точностью ступенчатой стабилизации и медленной реакцией на изменение показателей тока. Учитывая низкую стоимость подобного оборудования, актуальны для хозяйств с более-менее стабильным напряжением в сети.
  • Электромеханические выравниватели работают по принципу непрерывной стабилизации, за счёт чего осуществляется плавная регулировка напряжения. При всех своих плюсах нуждаются в регулярном обслуживании компонентов и довольно сильно шумят во время активных действий.
  • Симисторные варианты относятся к профессиональному оборудованию, что негативно сказывается на их цене в рознице. При этом они самые надёжные в эксплуатации, не издают шума и способны очень быстро реагировать даже на незначительные перепады.

стабилизатор напряжения

Технические данные

Главным параметром является максимально допустимая мощность на выходе, так как именно от неё зависит, удастся ли во время серьёзного скачка напряжения сохранить всю подключённую бытовую технику в работоспособном состоянии. Существует формула, позволяющая определить наиболее подходящее значение. Для начала подсчитывается сумма мощностей всех потребителей. При этом нужно учитывать, что эксплуатация промышленных и строительных приборов часто связана с высокими пусковыми токами, отчего их показатели производительности следует умножать в 3-5 раз. В искомой сумме следует добавить ещё 20-30%, чтобы получить необходимый запас.

Чем шире входной диапазон, тем больше шансов задействовать стабилизацию при мощных скачках напряжения, когда из розетки потребитель получает намного меньше Вольт, чем того требуют установленные в доме приборы. Точность регулировки не должна быть меньше, чем 3%. Но для системы освещения лучше подбирать более качественные варианты, чтобы свет не мигал во время переключений. Время, уделяемое стабилизатором на процесс корректировки тока, обычно не превышает 20мс и этого вполне достаточно для домашних приборов. Устройства с плавным регулированием напряжения используются на предприятиях, где оборудование весьма резко реагирует на ступенчатый принцип стабилизации.

стабилизатор напряжения

Полезные советы от профессионалов

Во время монтажа следует позаботиться о надёжности креплений. Особенно это касается устройств, что устанавливаются на вертикальную поверхность. Перед покупкой оборудования нужно как можно тщательнее изучить условия эксплуатации и перечень доступных для пользователя функций. Учитывая, что электротехнические приборы часто выходят из строя по причине перенапряжения вследствие удара молнии или проблем с центральным трансформатором, в качественной аппаратуре ставят специальную защиту на входе.

Учитывая, что стабилизатор напряжения 220в для дома, купить который можно как в магазине, так и через интернет, может быть установлен на улице, следует позаботиться о наличии защитного кожуха. Для экономии можно подключить через выравниватель только те приборы, которые чаще остальных страдают от перепадов напряжения.

стабилизатор напряжения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector