Покупая деревянный дом, смотрим на все, даже на трубы

Как правильно осмотреть деревянный дом перед покупкой

Вы давно мечтали о даче с небольшим деревянным домом? В этой статье мы расскажем о том, как и когда нужно осматривать дом и участок, чтобы не прогадать с покупкой.

Идеальным вариантом будет купить готовый деревянный домик и поставить его на ваш дачный участок. На рынке сейчас много строительных компаний, которые предлагают различные варианты малого домостроения. Например, на сайте http://bytovkidachnye.ru/catalog/derevyannaya-besedka-dlya-dachi-kupit-nedorogo-v-Moskve представлен большой ассортимент садовых домиков в различных стилях, на любой вкус и кошелек.

Если же вы решились на покупку участка с уже установленным на нем домом, то осмотр такого варианта предпочтительнее проводить ранней весной, в период максимального стояния грунтовых вод. Тогда вы сможете определить, есть ли вода в подполье и на приусадебном участке. Перед осмотром возьмите с собой некоторые инструменты. Они помогут вам составить свое мнение о качестве предлагаемого строения. Строительная компания bytovkidachnye.ru для осмотра деревянного дома рекомендует взять рулетку, шило, фонарик, бинокль, кнопки, нитки и тестер для проверки электрической сети. Не помешает отвес и маленький уровень.

Для начала, подходя к дому, посмотрите на конёк крыши. Если он не горизонтален, или имеет прогиб к середине – дело плохо. Это явно старый запущенный дом. Осмотрите в бинокль крышу дома. Так вы можете увидеть трещины в шифере или состояние крепления жести. Неплохо посмотреть на устройство ввода электричества в дом. Сразу посмотрите технический паспорт. В нем есть краткое описание конструкции дома, материалов и размеров помещений.

После этого можно осмотреть чердак дома. Обращайте внимание на стропильную систему. Как правило, она деревянная. Смотрите, нет ли подгнивших стропил, не повреждены ли они вредителями. Если крыша протекает, можно обнаружить следы потеков на стропилах и обрешетке. Также проверьте крышу на отсутствие дыр, трещин листов шифера и прочих дефектов.

Обычно ввод электричества производится на фронтоне либо через «гусак». Посмотрите на состояние изоляции входящих проводов. Проверьте, чем выполнена засыпка чердака, какова ее толщина. Не забудьте про вентиляцию. Если ее нет, конденсат будет разрушать древесину. Все негативные моменты записывайте, потому что потом, при разговоре с продавцом, половина их забудется.

Осмотр стен. Проверяйте качество древесины шилом. Если оно легко втыкается больше чем на пол сантиметра в бревно или брус, значит древесина подгнившая. Обычно сильнее всего повреждаются водой верхняя и нижняя балки и участки под оконными коробками и в углах стен. Стены, обшитые вагонкой, или следы какого-то ремонта могут указывать на проблемы, возникшие со срубом. Необходимо оторвать несколько дощечек и оценить состояние стены.

Осмотрев стены, переходите к фундаменту. Спросите у продавца о глубине заложения фундамента, его ширине. Если промерзание почвы больше глубины фундамента, он будет подвержен воздействию мерзлотных процессов и его разорвет на блоки. Поэтому посмотрите, нет ли трещин на фундаменте, ровный он по горизонтали или нет. Низкий фундамент (меньше 30 см) способствует активному проникновению сырости в дом, такой дом лучше не покупать. Вокруг фундамента должна быть бетонная отмостка не менее 50 см шириной, иначе атмосферная вода будет просачиваться в подвал.

В подвале обратите внимание на состояние балок перекрытия на гнилость и наличие грибка. Также нужно учесть, насколько хорошо проветривается подпольное пространство, есть ли продухи, не протекает ли сливная труба канализации. Посмотрите также, в каком состоянии находится фундамент, так как часто снаружи трещины в нем затирают раствором перед продажей.

Внутри дома проверьте отвесом стены, а уровнем подоконники окон и пол. Также осмотрите котел или печь, подводку газа. Может оказаться зажатой входящая газовая труба, что недопустимо. Тестером проверьте напряжение в сети, оно может оказаться 190-200 вольт. Это тоже не радует. Степень прогнутости балок перекрытия потолка можно определить, воткнув на противоположных стенах кнопки и натянув между ними нитку.

Включите воду на полный напор и посмотрите, как быстро она уходит. Также нужно проверить септик, сливная труба должна выходить ниже 2,5 метров.

Походите вокруг дома, на улице. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Потом разговаривайте с продавцом. Лучше дать себе передышку и принимать решение на свежую голову. Это ведь не единственный дом, выставленный на продажу.

Читайте также: